Tal es lo preciado de su carne que es la especie marina en todo el mundo, con el número más alto de capturas valorado en kilos. En concreto en Japón, que ocupa el primer lugar mundial en capturas, se calcula que el consumo de atún por persona y año, es 5 veces mayor al del segundo país y hasta doce veces mayor que la media mundial.

     Se puede degustar atún de mil maneras: fresco, en conserva, en salazón… y hasta crudo y con cada una de estas opciones, existen infinitas recetas y platos cuya base principal es la presencia de atún en alguna de sus variadas presentaciones.

     Tan metido está en el imaginario de los humanos, que hay quien afirma que si dices a un niño que dibuje un pez, la práctica totalidad de los niños tienen en mente un atún. Cualquier otra especies es, a la vista de un humano, un pez mucho más raro.

     En su edad adulta alcanza los 500 kilos de peso, aunque ha habido ejemplares que han llegado a los 650.

     Son tan altas las capturas de atunes, que a finales del siglo XX se detectó un alarmante descenso de ejemplares, que hizo que alguna sub-especie de atún fuera declarada en peligro de extinción. En la actualidad, y tras la aplicación mundial de restricciones a su captura, la población de atunes se está recuperando de manera muy satisfactoria.

     En la carta del Restaurante Juan Abril de Altea, hay todo el año varios platos de atún, fresco o en salazón, y en la medida en que la legislación permita sus capturas durante la temporada, también nos puede ofrecer arroces y guisos exquisitos con los que dar un homenaje a nuestro paladar.

IMG_1399 IMG_1396 IMG_1401IMG_1394

Algo realmente inigualable es el sabor que nos regala el mar, que conjugado con unos sencillos elementos que conectan a la perfección surge la RECETA.

El guiso de sepia se consume durante todo el año. Este delicioso cefalópodo nos aportará yodo y energía, del todo saludable y perfecto para consumir en cualquier estación del año.

Es pues un guiso perteneciente a la cocina tradicional que, de generación en generación se mantiene vivo, y hoy queremos compartir este legado entre todos los amantes de nuestra cocina:sepia

INGREDIENTES PARA EL FUMET DE PESCADO

– 1/2 kilo de morralla de la bahía

– 1/2 docena de cangrejos

– 2 ñoras

– 2 dientes de ajo

– 1 tomate maduro

– Aceite de oliva

– Sal

– 2 l. de agua

PREPARACIÓN DEL FUMET

Se pone a hervir en el agua, la morralla y los cangrejos y el resto de ingredientes y se deja cocer durante 15 minutos. Se cuela el caldo y se reserva.

 

INGREDIENTES PARA EL GUISO

– 1 sepia grande limpia o varias pequeñas

– 5 patatas cortadas a tacos

– 2 alcachofas cortadas a trozos

– 1 cebolleta picada

– 1/2 pimiento verde troceado

– 1 tomate maduro rallado, sal, aceite de oliva

– pimiento choricero

PREPARACIÓN DEl GUISO

Ponemos un caldero al fuego con aceite de oliva para sofreír la sepia y se reserva. Después la cebolleta, el pimiento verde, la alcachofa, el tomate y una cucharada de pimiento choricero, dejándolo todo pochar. Luego se añade las patatas y la sepia y se cubre con el fumet, dejándolo cocer al menos media hora a fuego suave.

Una buena manera de dejarse sorprender y salir de los platos de carta, es sin duda descubrir nuestro menú diario.Captura de pantalla 2016-04-27 a la(s) 10.10.15

Quizás no tengamos aquello que nos pidas, ya que la estación del año no nos lo permita, pero siempre quedará compensado con un plato de máxima frescura y calidad, y cómo no, de nuestros productos locales. Y es que en Restaurante Juan Abril tenemos razones muy heterogéneas sobre la elección de la materia prima.

Nuestros productos, siempre serán de temporada y estacionales, garantizando de este modo su mayor calidad, procurando con ello un intento de generar conciencia de un consumo responsable con el medio ambiente. En Restaurante Juan Abril nos gusta ser parte de nuestro tejido comercial.

Captura de pantalla 2016-04-27 a la(s) 10.11.01

Con lo que, sin mencionar ningún plato, sin destacar ningún producto y sin mostrarte nuestro menú semanal, te invitamos a que acudas y lo descubras, nos dejes sorprenderte y finalmente puedas opinar por ti mismo.

Te adelantamos que te encontrarás frente a la frescura de lo que el mar y la tierra nos ofrezcan en esta estación, tan colorida como es la primavera.

Así que ven a nuestro pueblo, Altea, que es el tuyo, siéntate en nuestra terraza, mira a tu alrededor, respira… y del resto ya nos encargamos nosotros y la creatividad de nuestro Chef.

En este mes de abril, nuestro mes preferido, y acompañados de este sol que es todo positivismo y este cambio de luz que nos entorna los ojos y nos ensancha la sonrisa, nos llegan buenas noticias y resultados de un trabajo constante.

En Restaurante Juan Abril no necesitamos reafirmarnos constantemente, pero sí nos encanta que la creatividad no pare, siempre bajo la premisa de un respeto absoluto a la materia prima y a la cocina tradicional mediterránea, y cómo no, Alteana. Pero nos encanta sorprender cada día a nuestros clientes de todas las maneras posibles.

Recibimos en estos días la agradable visita de Noticias Te Vés  que acudieron para saber un poco más de nosotros en el propio restaurante, donde todos disfrutamos de un buen rato, y donde tuvimos la oportunidad de mostrar nuestra inigualable ubicación de la que nos sentimos tan orgullosos.

¿Nos viste en las Noticias? Si no fue así ahora es tu momento.

Devolviendo la visita, Juan Abril se desplazó a los estudios de televisión donde a través de una entrevista se habló de todo. Cual es su pasión y qué le mueve, su idea de cocina tradicional, las mejoras constantes tanto del restaurante como de la carta, la razón de ser de sus platos. Una cabeza y un corazón que jamás descansa.

Si quieres conocernos un poco más no te lo pierdas. Os dejamos con el alma del restaurante, Juan Abril.

 

Para quienes disfrutan de los placeres relativos a la gastronomía, no hay comida o cena que se precie, que no acabe culminada con un buen postre. En esto, como en tantas otras cosas, el final, a veces, tiene una importancia capital. Un buen postre puede arreglar un menú mediocre… y al revés. Una trayectoria de aprobado justito, puede alcanzar nota si se culmina con una buena guinda.

Hojaldres postrePosiblemente todos tenemos en nuestro entorno cercano algún goloso compulsivo de aquellos que lamenta que esté socialmente aceptado que en todos los menús haya varios platos salados (aperitivo, ensalada, entrantes, pescado y/o carne) y que sólo haya un postre. Algún consagrado crítico gastronómico, ha reivindicado en más de una ocasión la variedad y cantidad de dulce en las mesas.

Aunque el Restaurante Juan Abril de Altea, es una arrocería reconocida y muy recomendable y podría presumir con razón de sus suculentos platos y guisos de pescado y marisco, de lo cual, sus responsables se sienten especialmente satisfechos, han tenido muy claro desde siempre no descuidar su dedicación a los postres.

En Restaurante Juan Abril, todos ellos son hechos en casa con recetas tradicionales y todos, cada cual según gustos y preferencias, son la guinda ideal a una excelente comida en Altea… frente al mar.

VinoMás allá de ser una forma de comer, la Dieta Mediterránea es casi una forma de vivir. Una manera de entender la salud y de disfrutar con una alimentación amparada en el equilibrio, los ingredientes, la elaboración y también la degustación de una cocina tradicional.

La Comunidad Científica ya no duda en avalar las bondades de este estilo de vida, por eso la UNESCO, el 16 de Noviembre de 2010 la ha declarado PATRIMONIO INMATERIAL DE LA HUMANIDAD, fomentando así su protección, difusión y transmisión para el beneficio de todos y mayor defensa de la salud en los 5 continentes.

Gran parte de las bondades de esta Dieta Mediterránea se concentran alrededor del aceite de oliva , esencia pura de la historia del Mediterráneo y sus culturas, no solo como alimento, sino también como símbolo. Por otro lado, el vino también juega un papel importante en esta cultura mediterránea.

Las legumbres, las carnes, las hortalizas, las verduras, los pescados
y los mariscos
y las diferentes maneras de cocinarlos que han tenido a lo largo de los siglos, los habitantes de la Costa Mediterránea, dan fundamento y sustancia a este estilo de vida.

Si le echamos un vistazo a la carta del Restaurante Juan Abril de Altea, una de las más reconocidas arrocerías de la provincia de Alicante, veremos la plasmación escrupulosa de esa filosofía vital en un repertorio gastronómico que tal pareciera hecho a propósito por los científicos defensores de esta manera de entender la alimentación humana.

Pescado Arroz Aceite

 

 

tapas altea arroz pescados

Borreta de Bacalao

Según las convicciones religiosas de cada cual o atendiendo simplemente a las tradiciones y las costumbres arraigadas secularmente en el acervo cultural de occidente, la Semana Santa es propensa a un aumento del consumo de pescado y reducción del de carne.

La Cuaresma, el Ayuno, la Vigilia y otras tradiciones cristianas que condenan el consumo de carne (cada vez con menos convicción, ciertamente), han hecho propicias históricamente la aparición de recetas alejadas de la carne y cercanas por tanto al pescado, legumbres, hortalizas y verduras.

Pablo VI en 1966 quitó rigor a las restricciones, explicando que la norma debía ser aplicada con la equidad necesaria y atendiendo a las necesidades y circunstancias propias de cada país. En todo caso, la gravedad del incumplimiento también bajó de grado, admitiendo la Iglesia que con obras de caridad y oración podía ser redimida la no observancia de la norma.

El Restaurante Juan Abril de Altea, es especialista en cocina española, en pescados, mariscos, arroces y guisos tradicionales. Y en concreto, durante la Semana Santa, ofrece como plato especial, típico de estas fechas y tradiciones, la «Borreta de bacalao» que hará las delicias de quienes la comían tiempo atrás y hace tiempo que no la prueban y de quienes nunca antes habían tenido la ocasión de degustarla.

Receta

INGREDIENTES PARA EL FUMET DE PESCADO

  • 1/2 kilo de morralla de la bahía
  • 1/2 docena de cangrejos
  • 2 ñoras
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 l. de agua

PREPARACIÓN DEL FUMET

Se pone a hervir en el agua, la morralla y los cangrejos y el resto de ingredientes y se deja cocer durante 15 minutos. Se cuela el caldo y se reserva.

INGREDIENTES PARA EL ARROZ

  • 200 gr. de arroz bomba
  • 4 trozos de raya
  • 150 gr de coliflor a trocitos
  • 150 gr. de cebolla picada
  • 4 tiras de pimiento rojo
  • 1 ñora, 3/4 ajos, aceite de oliva, 1 tomate maduro, sal, azafrán
  • El fumet de pescado ya colado

PREPARACIÓN DEL ARROZ

Ponemos un caldero al fuego con aceite de oliva para sofreír la ñora, la cebolla, los ajos, el tomate, el pimiento y la coliflor y luego la raya. Se añade el azafrán y se reserva todo. Luego se añade el arroz para sofreírlo también. Enseguida se añade el fumet, subiendo el fuego. A mitad cocción se añade la raya y se deja cocer durante un total de 15 minutos.

 

 

Descubriendo el Vino-Bar

Vino-barEl Restaurante Juan Abril ha alcanzado un merecido prestigio entre los mejores de la comarca, por la excelente calidad de su «Cocina española«. Especialista consumado en arroces y cocina tradicional, añade el encanto de ofrecer a quienes decidan comer en Altea, unas vistas inigualables de su bahía. Así es, de privilegiada se puede calificar su encantadora ubicación por estar situado el restaurante en primera línea de mar.
Pero otra opción con las mismas garantías que la del propio restaurante, es la de pasar por su Vino-Bar, al que se accede por el propio restaurante, en el paseo marítimo, o desde el acceso por la Calle Comte d’Altea.Vino-bar

En Vino-Bar Juan Abril, podrás disfrutar de los caldos de las Denominaciones de Origen más prestigiosas acompañando sus
excelentes tapas de elaboración tradicional. Su acogedor y desenfadado ambiente, hará que te sientas muy a gusto, para disfrutar de algo tan español como es el clásico «tapeo«.

Dentro de su gira «Ara Malikian 15«, el prestigioso violinista de origen libanés, raíces armenias y nacionalidad española, ofrece el 3 de marzo un concierto en el Palau Altea.

Este músico enorme, cuya precocidad hizo que con sólo 12 años ofreciera conciertos, con 14 obtuviera una beca del gobierno alemán para estudiar en Hannover y posteriormente ampliara estudios en Londres, siempre de la mano de los mejores músicos, ha interpretado los más amplios repertorios musicales en los cinco continentes.

Ahora, el día 3 de marzo, ofrece un único concierto en Altea antes de viajar a Málaga, Zaragoza, Salamanca, Nueva York o Bogotá entre otros lugares del mundo.

Es una ocasión única de escuchar y ver en directo el virtuosismo con que Ara Malikian ejecuta un variadísimo repertorio al punto de convertirse en uno de los acontecimientos musicales del año en Altea y en la Comunidad Valenciana.

Puestos a disfrutar y regalar a nuestros oídos y nuestra vista un concierto de auténtico nivel mundial, regalémonos también otro festival para el gusto y el olfato, degustando la mejor cocina española en Restaurante Juan Abril de Altea, en la primera línea de mar y con una especialidad en arroces tradicionales a la altura de los más grandes.