PESCADOS DE TEMPORADA
Así como las frutas y las verduras, todo el pescado también tiene su temporalidad que hay que respetar.
Si hablamos del mes de abril, nos encontramos con nuevas especies muy esperadas durante todo el año. Algunas se mantienen desde el invierno, otras comienza su temporada cálida ahora, y éstas son algunas de las más relevantes:
• PARGO: espárrido pariente del besugo, la dorada, el mentón… de sabor exquisito, gracias en parte a su alimentación a base de crustáceos.
• BESUGO: de la misma familia del anterior, su temporada está acabando pero todavía podemos contar con buenos ejemplares. Es uno de los pescados más apreciados de nuestra gastronomía.
• CABRACHO: de extraño aspecto, forma parte de la familia de los Escorpénidos. Delicioso en sopas, cremas y calderos, semigraso con proteínas de alto valor biológico.
• LENGUADO: pertenece a la familia de los Soleidos. Es un pescado de calidad de sabor muy agradable y suave textura.
• PAGEL: pertenece a la familia de los espárridos, de carne muy apreciada ya que también se alimenta en parte de crustáceos.
• LLAMPUGA: pescado graso en su edad más temprana, y magro en la edad adulta. Perfecto para planchas, frituras y marmitakos.
• RAYA: es un pescado cartilaginoso, que no posee estructura ósea. Delicioso en “suquet”.
• MERO: se trata de un pescado de resultados sorprendentes en cualquiera de sus múltiples elaboraciones.
• RAPE: es un pescado imprescindible de intenso sabor y textura única.
• MABRE: de pesca nocturna, es un pescado blanco de delicioso sabor de nuevo por su alimentación a base de moluscos.
• VERRUGATO: es un pescado de carne muy sabrosa, perfecto para papillot, horno o a la sal.
• SARDINA: especie muy común en nuestro litoral, deliciosas a las brasas.