TODOS LOS SANTOS Y HALLOWEEN Siendo papa de la Iglesia Católica Gregorio III, allá por el siglo octavo de nuestra era, se instauró entre los creyentes el Día de Todos los Santos, con la intención de honrar a todos los santos, conocidos y anónimos. Esa fiesta se celebra el 1 de noviembre y en la […]
Pescados
Entrevista 8 La Marina TV a Juan Abril, donde nos informa de las novedades del verano y nos invita a reservar para siempre tener mesa asegurada. También nos informa que el parking es gratuito en el Ayuntamiento de Altea por ser cliente de Juan Abril.
Cada plato elaborado en nuestro restaurante tiene gran cantidad de ingredientes no visibles, de elementos intangibles como la experiencia, la dedicación, el cariño en el proceso y esos pequeños secretos que no aparecen en los recetarios tradicionales. En esta ocasión hablamos del fumet, esa bomba para los platos marineros de arroz, paellas, calderetas, zarzuelas, sopas, […]
PESCADOS DE TEMPORADA Así como las frutas y las verduras, todo el pescado también tiene su temporalidad que hay que respetar. Si hablamos del mes de abril, nos encontramos con nuevas especies muy esperadas durante todo el año. Algunas se mantienen desde el invierno, otras comienza su temporada cálida ahora, y éstas son algunas de […]
LA CUARESMA Y SU INTERPRETACIÓN CULINARIA Es momento de introspección en cuanto a religión se refiere, momento de otros guisos en términos gastronómicos. Comienza la ausencia de carne en nuestros platos, y predominan los pescados así como los potajes de toda la vida, platos de increíble sabor. Ya sea por motivos religiosos o meramente tradicionales. […]
Y es que no podría ser de otra manera, teniendo todo un mar repleto de las más variopintas especies y la lonja de pescado más activa de la zona. En un pueblo típico de pescadores, como es Altea, somos conocedores de sus costumbres y sus métodos más ancestrales. Tenemos un mundo de posibilidades que ofrecer. […]
En el Restaurante Juan Abril cualquier plato es más que recomendable. Si ya has venido a saborear alguno de ellos sabrás de lo que hablamos y si es el propio Juan quien marca su recomendación no deberías dejarlo pasar. ¿Y cuáles son esas recomendaciones? Son esos entrantes, platos principales, estacionales, que en principio pueden pasar […]
Altea, siempre ha sido un pueblo de pescadores. Ya por el año 1.800 casi la totalidad de sus habitantes se dedicaban exclusivamente a la pesca. Con técnicas desaparecidas como el “boliche” o el “rall” Altea se ponía a la cabeza con una flota de 60 barcos dedicados solo a la pesca de sardina, allá por […]
Más allá de ser una forma de comer, la Dieta Mediterránea es casi una forma de vivir. Una manera de entender la salud y de disfrutar con una alimentación amparada en el equilibrio, los ingredientes, la elaboración y también la degustación de una cocina tradicional. La Comunidad Científica ya no duda en avalar las bondades de este estilo […]
En estas semanas hemos estado presentando alguno de los pescados de uso más frecuente en las cocinas españolas en general y mediterráneas en particular. No tenemos pretensiones científicas ni antropológicas; Todo esto es mucho más modesto, pero desde aquí nos gustaría ayudar a conocer, aunque sólo sea un poco, las especies más usadas en nuestras costumbres gastronómicas y las maneras más frecuentes de ser cocinadas que tienen estas. Salmonete, llampuga, pachell, negra, bacoreta, dentol, lechola, gallo, gallineta… entre otros.