Ya comentábamos en un post anterior porqué la visita al Restaurante Juan Abril es obligatoria, pero por suerte tenemos tantos motivos…

Allá vamos con una segunda parte.

 Cocina española y mediterránea

Afirmar que ofrecemos cocina española en el amplio sentido de la palabra, no es poca cosa. En cada lugar de nuestro país, tienen sus propios manjares característicos, fantásticos todos ellos, pero que poco tienen que ver entre sí. Una paella, un gazpacho andaluz o un bacalao a la vizcaína, no se parecen, pero todos son típicos españoles.

La comida tradicional mediterránea es uno de nuestros fuertes. Nuestra carta es extensa y variada, pero la faceta arrocera marca un fuerte arraigo en nuestro espíritu de costa y su manso mar.

Sorpresas más allá de la carta

Te proponemos salir de la carta y optar por las recomendaciones más recientes que hagan desde la cocina. Ya os podemos adelantar que es una sorpresa para los sentidos. Ofrecer lo más fresco y recién llegado, sobre todo de la lonja del pescado y alguna nueva elaboración, es vocacional en nuestro restaurante.

En ocasiones es bueno dejarse llevar y dejarse sorprender. Cada día es un día nuevo en Restaurante Juan Abril.

Lugar perfecto no sólo en verano

Aunque llegan los días menos cálidos del año, Altea y su clima son un paraíso envidiable donde hibernar.

Para los más intrépidos, incluso bañarse por la mañana en nuestra recién estrenada playa urbana. Disfrutar del clima y la vista en nuestra terraza… entenderás porqué nos eligen tantos amigos de frías tierras.

Ubicados en el paraíso

Altea. ¿Se te ocurre un lugar mejor? Todo un compendio de cultura gastronómica, ubicación inmejorable y el pueblo más bonito de la Marina Baixa hacen, en resumidas cuentas, una visita obligatoria a nuestro restaurante.

 

 

 

Y es que no podría ser de otra manera, teniendo todo un mar repleto de las más variopintas especies y la lonja de pescado más activa de la zona. En un pueblo típico de pescadores, como es Altea, somos conocedores de sus costumbres y sus métodos más ancestrales. Tenemos un mundo de posibilidades que ofrecer.

La lista es amplísima, tanto que no es posible enumerarla al completo, pero sí podemos adelantaros los pescados que más utilizamos en nuestras elaboraciones como único protagonista, o bien como parte de un plato. La lubina salvaje, la negra o pez mantequilla, el atún rojo, el bacalao, el salmón… ¡algunos de ellos superan los 15 kilos!

Y cómo no, la riquísima oferta de pescado más autóctono como es el salmonete, la llampuga, el pachell, bacoreta, dentol, lechola, gallo, gallineta…

Las posibilidades son infinitas. Cada uno de ellos tiene su propia personalidad, un sabor inconfundible y su textura única. Tenemos la fortuna de poder disponer de la mejor materia prima con la que se puede cocinar, y mucha, mucha tradición marinera que respirarás en nuestro restaurante y en toda Altea.

No siempre está todo disponible. Dependemos de las temporadas de cada especie y de la propia lonja que cada día nos presenta alguna sorpresa inesperada.

Pregúntanos cuando nos visites. En Restaurante Juan Abril cada día puede ser único e irrepetible.

El socorrido refranero español dice «Al mal tiempo buena cara». En realidad, llamar mal tiempo al que ¿sufrimos…? estos días en Altea, casi podría llegar a ser ofensivo en otras tierras.

El otoño en la costa alteana es lo suficientemente apacible como para disfrutarlo a tope. Es una invitación decidida a no quedarse en casa.

Desde Restaurante Juan Abril nos encanta ofrecer la experiencia que de pasar una jornada en nuestra terraza frente al mar, ante la nueva playa de Altea, con una temperatura más que agradable, o si así se prefiere, en nuestro acogedor interior, tanto en el restaurante como en el Vino Bar.

Saborear cada una de nuestras opciones en momentos diferentes; en el restaurante las comidas o cenas con amigos o en familia son siempre apetecibles. En el Vino Bar, cualquier momento es bueno para degustar alguna de las mejores tapas de la zona, acompañado de un buen vino. El ambiente entre madera, barricas y buenos caldos, facilitarán y aumentarán las ganas de pasar un grato momento.

Empiezan a apetecer las recetas tradicionales, alguna de ellas casi ancestral, de nuestros guisos de la abuela.

Si no los conoces, ahora es el momento de los platos contundentes y clásicos… los más evocadores.

La carta de Juan Abril es como una ventana que cuando la abres, te llega la brisa del mar, el sabor de la tierra, la esencia evocadora del pasado y la cocina tradicional, el carácter mediterráneo pero sobre todo, una extensa variedad para satisfacer a todos los gustos.

Siempre fiel a la calidad de sus productos locales y cuidada presentación, que vaticinan a su llegada a la mesa una verdadera experiencia gastronómica.

Desde este verano se ha ido ampliando e incluyendo nuevos platos a esta carta. Solo encontrarás una pega. Te costará decidirte, y es que estos manjares con los que llevamos meses trabajando no han dejado impasibles a nuestros comensales.

Una de nuestras ensaladas frías que no debes pasar por alto, es la de aguacate con gambas, lechuga en juliana, salsa rosa y hueva negra, que bien podría hacerle un guiño al ochentero cóctel de gambas, pero con nuestro toque personal versión siglo XXI.

De La Bahía son imperdibles los chopitos fritos, y si te gusta el Cazón, has de descubrir nuestra versión de Emperador en Adobo Gaditano. Pero no te olvides de toda la oferta de la bahía que tenemos preparada, puede que solo quieras comer de ella, advertimos.

Nos zambullimos en La mar para encontrarnos platos clásicos como el Lenguado Meunière o el Bacalao a la Vizcaína, que aunque creas conocerlos te los redescubriremos.

Pero un Bacalao fresco a las brasas es un golpe de sabor que solo unas buenas brasas consiguen matizar, imprime sabor, directo al paladar.

Y si te gusta medir los restaurantes por la frescura de sus productos de mar, nos pondrás un diez.

Ya con los pies en La Tierra nos ponemos serios, por que un Chateaubriand con reducción de Pedro Ximenez y salsa Bearnesa es un tema de poca broma. Esta pieza extraordinaria la cocinamos entera, y te la ofrecemos para dos personas.

Ni qué hablar del ya clásico en nuestro restaurante Solomillo de buey con sal de vainilla y escalope de foie, de cuando la carne deja de serlo para fundirse en la boca como algo nuevo.

Y cómo no, los Arroces en paella. Nuestra oferta es amplísima, pero todavía hemos incluido nuevas gratas sorpresas como la antigua receta de Paella con conejo y caracoles, la primera de las paellas, o con garbanzos y pimientos rojos

Si algo nos abandera es nuestra cocina tradicional, la de la abuela, ese plato de cuchara que tanto está empezando a apetecer, nos encanta el Guisao de Rape, Raya, col y patata o la zarzuela de pescado, y sabemos que a ti también.

También hemos incluido algo dulce y nuevo… ¿Quieres ver la sección de postres?

Eso y mucho más te invitamos a que lo veas todo aquí.

 

Por mil motivos es una visita obligatoria, y para muestra, «unos botones» en este primer post.

La mejor cocina tradicional

Muchos platos de cuchara, de los de toda la vida, preceden a nuestra fama como la mejor cocina tradicional de la Comarca, y son muchas las visitas que recibimos para revivir por unos instantes la cocina de antes, la de siempre.

Tan buena es la acogida, que nos encanta de vez en cuando compartir con todos algunas de ellas, como es el caso del el Puchero con pelotas.

Certificado de Excelencia 2015 por TripAdvisor

TripAdvisor es el sitio web de viajes y de recomendaciones de lugares a los que acudir más importante del mundo. Millones de opiniones garantizan su legitimidad. TripAdvisor ofrece toda la información de alojamientos, restaurantes, atracciones, excursiones y todo lo que el viajero pueda imaginar.

Con este galardón, Juan Abril recibió el justo reconocimiento a su incesante tarea por mejorar a diario el servicio y calidad de toda su propuesta y ofrecer a sus clientes constantes motivos para visitar su restaurante.

Compartimos nuestro saber hacer

Nos encanta compartir nuestras recetas, las que más nos demandáis, y para ponerlo aún más fácil os dejamos a continuación todas las que llevamos publicadas hasta la fecha.

La importancia del maridaje

La importancia de elegir el vino que acompañe nuestras comidas es crucial. No siempre es fácil crear una auténtica armonía de la comida con el vino adecuado.

Nosotros hicimos una pequeña sugerencia para que todos podáis consultar, pero es aquí con nuestra extensísima carta de vinos donde hablaremos y llegaremos a la conclusión perfecta.

Mejoras constantes

Hace pocos meses ampliamos nuestra cocina, dotándola además de una barbacoa para hacer carnes y pescados a la brasa. Tenemos nuevas novedades inminentes… pero todo a su tiempo.

 

La cocina con intuición.

La cocina es una manifestación artística. En el momento que se alcanza el grado de perfecto dominio básico, cada chef ha de definir su propio camino.

Este camino se forja de lo aprendido, de la profesionalidad y de las experiencias personales. Aprendemos para llegado un punto desaprender y empezar de nuevo.

Es en ese momento donde comienza a crearse la identidad del chef y comienza a hablar en su propio lenguaje, da paso al instinto y a la escucha, es entonces cuando surge la cocina intuitiva.

Las recetas son sustituidas por conceptos, y solo en un estado de conciencia plena es cuando la intuición se pone en marcha. Después de tanto recorrido culinario se regresa al origen, a lo que realmente emociona y a donde el corazón te lleva.

Puede parecer una manifestación un tanto poética, pero es la verdad más latente del cocinero honesto capaz de dejarse llevar por lo que lleva dentro.

Es a partir de este acto consciente cuando volvemos al origen, pero con una visión más sabia y global.

Y la tendencia generalizada es que volvemos a los platos clásicos revisados, técnicas tradicionales… y todo esto apunta a cambios, muy pronto estaremos encantados de compartirlos con todos.

 

 

tapas altea arroz

En España, como cualquier otro país de cuya historia gastronómica se enorgullezca, reaccionamos ante cualquier indicio de manipulación de nuestras recetas originales. Con especial mención a las paellas.

En Restaurante Juan Abril, cuyo lema es “Cocina tradicional”, entendemos la importancia de guardar un respetable purismo respecto a esa elaboración de antaño. Entendemos como nadie la importancia de la materia prima, en cuanto a la calidad y cercanía del producto. Pero también vamos más allá.

Las recetas de cada región surgen de la propia necesidad de alimentarnos. Antiguamente ese principio básico solo podía llevarse a buen fin recurriendo a los productos que la tierra nos ofrecía, el clima, la base agrícola presente en cada zona y la cercanía de mar o ríos.

Estas humildes recetas en sus inicios han ido evolucionando, unas añadiendo nuevas materias primas que antes se presentaban como inaccesibles y otras apenas nada.

Un buen ejemplo de plato humilde que apenas ha sufrido modificación alguna y sin embargo han ido surgiendo múltiples variantes es la paella.

Inicialmente la paella surge en Valencia como consecuencia necesaria del cultivo masivo de arroz. Se compone de pollo, pato, conejo y caracoles. Ha ido variando dependiendo de cada zona. En Alicante se añade ñora mientras otros la desconocen. En Valencia se añade garrafón. Surge después la mixta -para algunos una aberración- y otros hacen uso de sus propios productos incluyendo butifarra o setas.

En Restaurante Juan Abril existen mil y una manera de preparar un arroz, y desde luego, somos más de la diversificación y la variedad que de la polémica.

Las paellas son arroz seco, pero bienvenidos sean también los melosos, caldosos, de pescado, de carne, verduras…Nuestros arroces tienen sello alteano, por tanto, nuestra recomendación son los melosos y cómo no el arroz de atún, sepia, alcachofas y habitas. Pero nuestra carta es amplísima y éstos todos los que en ella ofrecemos cada día:

ARROCES EN PAELLAS

  • Del Señoret.
  • Con marisco.
  • Arroz negro.
  • Con pollo y marisco.
  • Magro y verduras.
  • Bogavante.
  • Arroz a banda.
  • Arroz con costra.
  • Paella de conejo con garbanzos y pimiento rojo.
  • Arroz con sepia, atún, alcachofas y habitas.
  • Fideuá con marisco.

ARROCES CALDOSOS CON:

  • Bogavante.
  • Carne y verduras.
  • Pescado.
  • Almejas y verduras.

ARROCES MELOSOS CON:

  • Cebolla, calabaza, judías verdes y salmonetes.
  • Pescadilla, espinacas, calabaza y ajos tiernos.
  • Rape y cigalas.
  • Rape y almejas.
  • Raya, coliflor y pimiento rojo.
  • Pulpo.
  • CostillaS y verduras.

 

 

El otoño es una época de inspiración artística, influye en los escritores, músicos, pintores en general y cómo no en los fogones de todas las grandes cocinas.

Es momento de silencio y reflexión. Es un período de aprendizaje, introspección y crecimiento personal. La creatividad en estas fechas se dispara entre las nuevas luces del día, que inciden en los colores y los nuevos productos de temporada que lo hacen a su vez en los sabores de las nuevas elaboraciones.

El otoño es madurez, recuerda a los girasoles, al maíz, el tiempo que parece detenerse para resetear lo vivido en verano y comenzar a asumir los nuevos productos y platos.

Nos gusta destacar las mandarinas, tan saludables y bajas en azúcar, los higos, aliados de la astenia otoñal y de tantas recetas y salsas, las setas, tan diversas y esperadas por todos, y cómo no las castañas, el fruto por excelencia del otoño.

Si puedes, disfruta de sus tardes ya que son momentos únicos del año, con unos atardeceres casi irreales, haz ejercicio, pasea cerca de un aire puro como el marino.

En Juan Abril nos encontramos inmersos en todas las bondades de esta estación, te ofrecemos paz, un mar de nuevos colores, productos de temporada, puestas de sol irrepetibles y la mejor temperatura del año.

En otoño la receta perfecta somos nosotros.

Si ya te ofrecíamos el mar a tus pies, ahora te ofrecemos una privilegiada playa urbana.

Así es. Por fin contamos con la finalización de las obras de la playa urbana de cantos rodados desde la Plaza de Europa hasta la desembocadura del río Algar.

Nos encanta que esta iniciativa haya finalizado y que hayamos recuperado la antigua playa urbana de Altea desaparecida hace 40 años debido a los temporales.

Su aspecto es natural, un tanto salvaje como lo fue la playa inicial, totalmente integrada manteniendo la idiosincrasia de nuestra Altea.

Al desaparecer la vieja playa urbana de Altea, se construyó la laguna conocida como “El Charco” al que llegaban las aguas del barranco “El Clot de Mingot”.

El Delegado del Gobierno de la Comunidad Valenciana, Juan Carlos Moragues y la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, inauguraron las obras de rehabilitación del litoral, afirmando Moragues que «es el proyecto estrella de la Comunidad Valenciana en materia de costas y de nuestras playas».

Se trata de la primera fase de un proyecto que se completará con dos espigones de abrigo, uno de ellos longitudinal junto al río Algar y otro en la zona sur con forma de “T” que canalizarán el barranco al mismo tiempo que extienden el paseo desde la plaza de Europa hasta la desembocadura del río Algar.

Las vistas desde Restaurante Juan Abril son más espectaculares que nunca, el ambiente marino renovado y la vida en torno a la playa es un reflejo de bienestar y puro ocio.

Estaremos encantados de que lo descubráis.

  • playa-urbana-altea9
  • playa-urbana-altea7
  • playa-urbana-altea
  • playa-urbana-altea1
  • playa-urbana-altea4
  • playa-urbana-altea2
  • playa-urbana-altea3
  • playa-urbana-altea6
  • playa-urbana-altea8
  • playa-urbana-altea10
Foto: Toni Ripoll

Desde el viernes 23 hasta el jueves 29 de septiembre estamos disfrutando de las Fiestas Patronales y de Moros y Cristianos de Altea.

Como cada año han regresado cargadas de actos donde el desfile de Moros y Cristianos y la pólvora son los protagonistas.

Se unen las Fiestas Patronales que son las celebraciones en honor al Santísimo Cristo del Sagrario y San Blas a la ya tradicional fiesta de Moros y Cristianos.

La mezcla de todos estos actos lúdico religiosos, convierten a Altea en un compendio de actividades de lo más diverso, creando un auténtico escenario festero.

Las Fiestas Mayores traen consigo una gran participación, la más grande del municipio atrayendo a gente de todos los lugares para no perderse, sobre todo, las Diadas, las entradas mora y cristiana, así como las embajadas y alardos.

Este año, ha sido el segundo año consecutivo en el que se ha retransmitido el desfile en tiempo real desde su canal de YouTube del Ayuntamiento, para todos aquellos que no pudieron acudir. Os dejamos con el vídeo:

Como novedad de este año se ha creado el libro de las Fiestas Patronales desde la Concejalía de Fiestas del ayuntamiento que recoge más de un centenar de actividades y actos.

Las fiestas continúan.

Desde Restaurante Juan Abril queremos agradeceros a todos los que nos habéis visitado durante estos días, y a los que estáis por venir, os recomendaremos cómo seguir disfrutando de estos días tan importantes en nuestro pueblo.

Os dejamos el programa para vuestra información aquí

 

Foto: Toni Ripoll – Ayuntamiento de Altea