El marisco previene problemas cardiovasculares por su contenido en grasas poliinsaturadas Omega 3, magnesio que fortalece los huesos y ayuda a fijar el calcio… todo valiosísimas propiedades para nuestro organismo.
Pescados
Altea, siempre ha sido un pueblo de pescadores. Ya por el año 1.800 casi la totalidad de sus habitantes se dedicaban exclusivamente a la pesca. Con técnicas desaparecidas como el “boliche” o el “rall” Altea se ponía a la cabeza con una flota de 60 barcos dedicados solo a la pesca de sardina, allá por […]
Hay pocos sabores tan intensos y contundentes como el de la gamba roja del Mediterráneo. Este preciado crustáceo mediterráneo tan preciado gastronómicamente, tiene múltiples formas de ser guisado y condimentado. La salinidad que concentran sus jugos hace que por sí misma sea muy sabrosa dando su total versión gustativa simplemente con ser hervida o asada. Ni que decir tiene […]
Tal es lo preciado de su carne que es la especie marina en todo el mundo, con el número más alto de capturas valorado en kilos. En concreto en Japón, que ocupa el primer lugar mundial en capturas, se calcula que el consumo de atún por persona y año, es 5 veces mayor al del […]
Algo realmente inigualable es el sabor que nos regala el mar, que conjugado con unos sencillos elementos que conectan a la perfección surge la RECETA. El guiso de sepia se consume durante todo el año. Este delicioso cefalópodo nos aportará yodo y energía, del todo saludable y perfecto para consumir en cualquier estación del año. […]
Más allá de ser una forma de comer, la Dieta Mediterránea es casi una forma de vivir. Una manera de entender la salud y de disfrutar con una alimentación amparada en el equilibrio, los ingredientes, la elaboración y también la degustación de una cocina tradicional. La Comunidad Científica ya no duda en avalar las bondades de este estilo […]
Borreta de Bacalao Según las convicciones religiosas de cada cual o atendiendo simplemente a las tradiciones y las costumbres arraigadas secularmente en el acervo cultural de occidente, la Semana Santa es propensa a un aumento del consumo de pescado y reducción del de carne. La Cuaresma, el Ayuno, la Vigilia y otras tradiciones cristianas que […]
En estas semanas hemos estado presentando alguno de los pescados de uso más frecuente en las cocinas españolas en general y mediterráneas en particular. No tenemos pretensiones científicas ni antropológicas; Todo esto es mucho más modesto, pero desde aquí nos gustaría ayudar a conocer, aunque sólo sea un poco, las especies más usadas en nuestras costumbres gastronómicas y las maneras más frecuentes de ser cocinadas que tienen estas. Salmonete, llampuga, pachell, negra, bacoreta, dentol, lechola, gallo, gallineta… entre otros.