comidas de grupos y menús para empresas

MENÚS PARA EMPRESA Y GRUPOS

Raro será encontrar estos días un restaurante o cafetería que no ofrezca sus menús para empresas, menús para grupos y menús “especial familias” en estos días de diciembre,… e incluso hasta principios de enero.

Son días para reunirse y comer en grupo y cualquier profesional de la restauración tiene su propio plan para responder a esa demanda.

En Restaurante Juan Abril también tenemos menús para ofrecer a nuestros amigos. Hemos confeccionado varios de distintos precios, diferentes ofertas que creemos pueden satisfacer a un número importante de gente. Sin embargo en Restaurante Juan no queremos contentar a “mucha gente”. Nosotros queremos contentar a “todo el mundo”.

No queremos hacer tres o cuatro menús cerrados con los que tengas que comulgar.

Si sois un grupo y tenéis un motivo para sentaros alrededor de una mesa y celebrar lo que sea…Tenemos tu menú para empresa o grupo.

  • la navidad
  • el año nuevo
  • un cumpleaños
  • el regreso de alguien
  • la despedida de algún otro,

en Juan Abril os preparamos un menú adaptado a lo que vosotros digáis.

Nos amoldamos a tus gustos, a tu precio y a todo aquello que creas importante para ti y los que van a compartir contigo ese día.

Además, estamos seguros de que nuestra extensa carta se adaptará a tus necesidades, pero si no fuera así, sugiérenos una opción más a tu gusto y seguro que llegaremos a un acuerdo.

Tenemos una terraza fantástica

en primera línea del paseo marítimo de Altea, donde tu celebración tendrá el marco adecuado para hacerla perfecta. Pero si lo prefieres, también podemos ofrecerte nuestra acogedora y cómoda sala interior donde disfrutaréis de una confortable cena o comida de grupo, hecha a vuestra medida.

Esa comida de empresa será un acierto pleno en Restaurante Juan Abril, porque tenemos todos los ingredientes que buscas para celebrar en Altea la Navidad.

¿cómo hacer castañas?

ES TIEMPO DE CASTAÑAS

Igual que las heladerías son inequívocamente un elemento asociado al paisaje urbano del verano, los puestos de castañas lo son de las estaciones de frío.

De la misma manera que las flores asoman a nuestra vida en primavera en su característico estallido de color y funciona como premonitorio aviso de que llega el buen tiempo, para quienes no miran el termómetro, a modo de anuncio, algunas cosas indican de manera irremediable y periódica, que llega el frío:

  • La caída de las hojas de los árboles
  • Que acorta la tarde y oscurece más pronto
  • Los anuncios de nuevos coleccionables en televisión
  • Aparecen los puestos de castañas

El olor inconfundible de las castañas asadas invade la calle.

Casi es una liturgia: Acercarse al puesto e inevitablemente hacer cola esperando porque el proceso es lento, la capacidad de producción limitada, el riesgo de enfriamiento del producto alto y nulas las quejas de la clientela aguardando turno, cerca de la cálida lumbre.

El ritual

  • Ese puchero con el culo ennegrecido de hollín lleno de agujeros en el fondo, descansando sobre el hornillo de brasas y reclamando pequeñas sacudidas periódicas para no quemar siempre el mismo lado..;
  • El otro recipiente tapado con una vieja manta, para conservar el calor de las que ya están asadas..; Los cucuruchos de papel…
  • Todo en conjunto son una reconfortante estampa que por sí sola combate el frío y da calidez a la tarde otoñal.

 

¿Cómo hacerlas en cassa?

Para los que quieran hacerlas en casa, siempre existe la opción de:

  • asarlas en una simple sartén o incluso directamente en la bandeja del horno,
  • asegurate de removerlas con frecuencia.

Y eso sí,

  • Para evitar que exploten, antes de asarlas, en crudo, hay que hacerles un pequeño corte.

Con ello, no solo evitaremos que salten mientras se asan, sino que además conseguiremos pelarlas mucho mejor una vez sacadas del fuego y listas para ser consumidas. Y además puedes saber mucho más sobre sus propiedades haciendo aquí clic.

Se puede convertir en todo un ritual la tarde de domingo. Y sin perder lo tradicional.

 

cocina tradicional con los sabores más mediterráneos

COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA

No es fácil definir Cocina tradicional Española

El marisco gallego no es comparable con el marmitako vasco, o con un gazpacho andaluz. Ni si quiera con un gazpacho manchego aunque compartan nombre. El jamón ibérico extremeño en nada se asemeja a una paella valenciana y todos ellos no encuentran elemento común con el cocido madrileño o con una caldereta de cordero castellana. Y, sin embargo, todos son cocina tradicional española.

Las intenciones de Juan Abril se encaminan al “fondo” de la filosofía culinaria. En la tradición, en el producto, en lo autóctono y auténtico de sus procesos de elaboración.

¿Cuáles son las bases de la Cocina Tradicional?

Podríamos decir que hay 3 puntos respecto de los cuales gira el concepto:

1,- Arraigo a la propia tierra, su entorno y sus circunstancias.

2,- Procesos y técnicas sencillas.

3,- Aprovechamiento de lo disponible.

Esos son los trazos básicos para entender qué queremos decir con cocina y recetas tradicionales.

¿Qué pasaba antes de la “globalización”?

En otros tiempos, cuando no había posibilidad física ni económica de acceder a productos de otras tierras, había que conformarse con lo de casa, con lo que hubiera en el propio huerto, en el corral, en el río o, los que lo tenían, en el mar.

Cuando no se disponía de electrodomésticos que facilitaban las tareas, ni superficies antiadherentes, y sólo se podía contar con rudimentarios utensilios, fogones y unas pocas cazuelas.

En los tiempos en los que no se podía acceder a neveras o cámaras frigoríficas para conservar los alimentos y para su aprovechamiento se usaban técnicas arcaicas como los salazones, las conservas o los desecados…

En base a estas circunstancias se guisaba y con esa forma y concepto se puede hacer aún. Eso sí, ahora podemos comprar productos de otras latitudes, ayudarnos de electrodomésticos muy prácticos y de utensilios que lo facilitan todo y usar técnicas de conservación del siglo XXI.

Productos gluten free en Juan Abril

EL GLUTEN Y LAS DIETAS “SIN GLUTEN”

La creciente afección del gluten

Hace ya algunos años se viene observando una creciente afección en la población del llamado primer mundo, por

  • alergias,
  • intolerancias alimentarias o
  • enfermedades relacionadas con la alimentación.

Encabeza la lista de estas patologías, la intolerancia al gluten. Recientes estudios aseguran que el 90% de la población, ha desarrollado algún grado de

  •   intolerancia
  •  alergia
  • hipersensibilidad

Sin embargo, los síntomas presentados, el grado de afección o la intensidad de la dolencia, hacen que no todos los que presentan algún síntoma ocasional, puedan ser considerados celíacos.

¿Es malo el gluten?

El gluten es una proteína presente en ciertos cereales como:

  • el trigo
  • centeno
  • avena
  • cebada

A su vez, en todos sus derivados, que por cierto, son muchísimos, también está presente el gluten. Esta proteína la hemos estado consumiendo desde hace miles de años, pero la forma en la que hoy en día es procesada y las cantidades en que la ingerimos en la actualidad, ha provocado el aumento de esta intolerancia.

Consultar un especialista

Para una correcta diagnosis de la enfermedad, hay que ponerse en manos de un médico especialista en aparato digestivo, y verificar a partir de sus consejos cualquier iniciativa, pero como ahora es fácil acceder a alimentos sin gluten, se puede hacer una prueba, consistente en no probar esta proteína durante 3 semanas y volverla a incorporar progresivamente a nuestra alimentación observando si hay alguna reacción en nuestro organismo, bien sea en la piel, aparato digestivo, articulaciones, cefaleas, aparato respiratorio, etc.

Tenemos cerveza y pan gluten free

En Restaurante Juan Abril de Altea, aparte de una variadísima carta, sobre todo de Cocina española y en especial arroces y guisos tradicionales, ofrecemos a nuestros clientes celíacos, cerveza y pan sin gluten, para contribuir a hacer más llevadera esa incómoda particularidad.

 

 

gastro a la inglesa

GASTRO-ENGLISH 

Nuestro concepto “cool” para este post, ¡bienvenidos!

Hoy os hablamos de la globalización en los términos gastronómicos

Hay tres tipos de personas respecto al término globalización:

 

  • Los de “la invasión del poderío anglosajón”
  • Los de “ampliamos fronteras, somos cool”,
  • Los “Lo mío es lo mejor y punto”

Para gustos…

Pero es siempre contradictorio este término ¿a más variedad siempre es mejor?¿qué opinas?

 

En el ámbito de la gastronomía, cientos de palabras de origen inglés se van haciendo hueco en nuestro día a día, aunque haya una expresión castellana igual de válida.

 

Pero en muchos casos manda el rey de reyes: EL POSTUREO

 

“A la inglesa” vs “A la made in Spain”:

– Brunch.                                           ¿tanto cuesta decir almuerzo?

– Afterwork.                                       Traducción real: después de trabajar. Conceptualmente: tomar unas cañas.

– Burger.                                            Decir hamburguesa no es tan complicado.

– Finger food                                     Picar o picotear.

– Smoothie:                                        Nuestro batido de toda la vida.

– Show cooking.                                Demostración culinaria.

 

Gente que solo por ser “cool” que viene a ser “guay de toda la vida” o posturetas de hoy en día, las usan, porque los influencers las utilizan.

¿Es un fenómeno temporal? o ¿realmente estamos introduciendo estos términos?

Posiblemente el mundo de las redes sociales haya creado un propio vocabulario que sin duda se está afincando en el uso diario, sea en el habla, sea escribir…Términos  que hemos hecho “nuestros” y que quizá ya sea difícil de hacerlos marchar.

Por que sin duda tenemos más conversaciones a través del WhatsApp que a la cara.

– ¿Alguien puede convencernos de que es mejor decir Gluten Free que Sin Gluten? Pues puede que sí, por lo que venimos comentando. ¿Cuántas veces al día podemos ver escrito en rr.ss Gluten Free más que Sin Gluten? ¿Te lo habías preguntado alguna vez?

 

La reacción a esto puede tener dos caminos:

 

  • Aceptando la novedad y asumir tu condición de “cateto conceptual” por no usar los anglicismos, o
  • Pelear por lo nuestro y en la medida del carácter de cada uno, pelear por un uso correcto del propio idioma.

 

Llegamos a la conclusión que la moda siempre es tendencia, por mucho que pasen los años. Por ello, que si moda son los anglicismos (o al menos suenan más modernos) la gente los va a utilizar. Cuando más se utiliza un término, más normal es para nosotros.

De  nosotros depende seguir la moda o no. ¿Pero es una moda de ahora, o siempre a existido?

Es una postura íntima y muy particular. Cada cual que haga lo que estime oportuno. También es aceptable que un idioma influya en otro. No es nuevo que una lengua deje su impronta en otra en función de la proximidad geográfica o de las invasiones territoriales de la antigüedad.

CURIOSIDAD

¿Sabías que la palabra bar no es castellana?

¿Cuántas palabras y expresiones francesas, portuguesas o árabes hay en el castellano y viceversa? Sin ir más lejos, algo tan español como el bar, tiene su origen en la palabra inglesa que significa Barra…

Gastronomía típica en la zona. Todos los Santos VS Halloween

TODOS LOS SANTOS Y HALLOWEEN

Siendo papa de la Iglesia Católica Gregorio III, allá por el siglo octavo de nuestra era, se instauró entre los creyentes el Día de Todos los Santos, con la intención de honrar a todos los santos, conocidos y anónimos. Esa fiesta se celebra el 1 de noviembre y en la tradición católica goza de absoluta vigencia hasta el punto de ser día festivo. En el calendario laboral español aún lo es.

Dentro de la misma tradición, al día siguiente, 2 de noviembre La Iglesia Católica celebra el día de Difuntos, que desde el punto de vista religioso sirve para recordar a nuestros muertos. Como dato de interés, los mexicanos celebran este día como el Día de los Muertos.

En esa línea, la cultura anglosajona, la noche del 31 de octubre celebra Halloween.

La presencia del cine y la televisión y la globalización extendida por el mundo, con especial influencia proveniente de los EE.UU ha hecho que esta fiesta sea ya patrimonio de todo el planeta.

Con el indudable tirón comercial de unas fechas con escasos motivos de celebración, ya no existe rincón en el mundo que no aproveche esta coyuntura para disfrazarse y decorar sus establecimientos con todo tipo de recursos relacionados con:

  • el terror
  • la muerte
  • los vampiros
  • los fantasmas
  • los zombies
  • brujas
  • etc

Gastronómicamente estas fechas tienen pocas cosas en común, aunque es cierto que en algunos lugares de nuestro país, son tradicionales:

  • los buñuelos de viento (dulces fritos hechos con harina, huevo y mantequilla)
  • los huesos de santo (dulces de almendra y azúcar emparentados con el mazapán)

En la tradición católica general, hay quienes son reticentes a esta invención americana, por considerar avasalladora la fuerza con que Halloween ha irrumpido en nuestras vidas. Dicen que ha fagocitado nuestras tradiciones. Es tan fuerte la manera con que se ha enraizado en nuestra cultura, que a quienes no son amantes de esta fiesta, más les vale tener una actitud más resignada. Halloween ha venido para quedarse.

En la zona de la Costa Blanca hay costumbre de visitar la Fira de Tos Sants de Cocentaina, que tiene casi un siglo de tradición. Se visitan los difuntos en los cementerios, después de una previa preparación durante la semana, y se viste todo el mundo de “punta en blanco”.

En Restaurante Juan Abril te esperamos con los mejores arroces, carnes y pescados para esta época.

Feliz puente.

La receta del éxito es el toque de nuestro cliente

JUAN ABRIL… LA RECETA DEL ÉXITO

De modo genérico y no sólo para referirnos a Restaurante Juan Abril, sino para todo aquel establecimiento relacionado con el mundo de la hostelería que se precie, la receta para alcanzar el éxito en su concepción teórica, es sencilla:

*Un producto de primera calidad

*una compra esmerada

*una buena ubicación

*una decoración en sala y

*terraza cómoda y apetecible y

*un personal que dé un servicio amable y profesional.

A esto habría que añadir el hecho de disponer de una carta variada, donde encontrar todo lo que buscas:

*Amplia y con muchas alternativas

*ensaladas,

*entrantes,

*arroces,

*carnes,

*pescados,

*mariscos,

*guisos tradicionales,

*postres y bodega.

Cabe decir que disponemos de productos Gluten Free.

¿CÓMO LO HACEMOS?

Sin duda, ayudará tener una carta en muchos idiomas, para satisfacer a los clientes extranjeros.

El diagnóstico no es complicado:

 -En restaurante Juan Abril sabemos que con esa línea de trabajo obtenemos un altísimo nivel de satisfacción en la mayoría de nuestros clientes.

-Sabiendo el camino, procuramos no desviarnos, no olvidarlo y no desanimarnos cuando hay fallos. Perseverar en esa fórmula es imprescindible.

-El hecho de elegir ese camino es vocacional. Casi obsesivo. Nuestra dilatada experiencia nos dice que es la ruta adecuada y la tozuda realidad nos da la razón.

Seguramente hay otras maneras de hacer las cosas y siempre serán respetables. Es posible que los objetivos pretendidos por cada cual, se orienten en otra dirección. En restaurante Juan Abril en Altea, tenemos nuestro rumbo trazado, sabemos dónde queremos llegar, conocemos el camino y apostamos por él y lo hacemos convencidos.

Para que nuestro cliente se sienta como en casa, cocinamos con el corazón.

Siempre intentamos que encontréis aquí la tranquilidad que buscáis, que disfrutéis de la comida y la brisa marina de primera mano. Para encontrar el punto de equilibrio que todos buscamos, entre paladar y satisfacción.

En definitiva, la mejor receta del mundo es tener un cliente como tú.

La vida saludable como estilo de vida

UNA VIDA SALUDABLE

Una vida saludable significa CALIDAD DE VIDA. O lo que es lo mismo: Ese deseo abstracto de vivir cuantos más años mejor, de manera que el bienestar general invite al deseo de prolongar la vida, por estar disfrutando sin sufrimiento.

Y ello en varias áreas o materias para su baremo y medición:

  • bienestar físico
  • bienestar material
  • bienestar social
  • bienestar emocional
  • desarrollo

Unos consejos para llevar una vida saludable:  sin olvidar que el mejor consejo siempre lo dará un profesional de la actividad física, de la nutrición o de la medicina.

Los dos elementos necesarios sobre los que se cimienta el objetivo de lograr una vida saludable son:

  1la práctica habitual de actividad física

  2alimentación saludable

Es fundamental practicar habitualmente cierta actividad física que nos aleje del sedentarismo, principal aliado de muchas de las patologías de las sociedades civilizadas, sobre todo las cardiovasculares.

Será necesario adecuar ese ejercicio a nuestra:

       *edad,

       *estado físico y

       *condiciones personales,

Con la finalidad de que esa una actividad no provoque más problemas que soluciones.

Tan necesario como el ejercicio físico:

   3-Llevar una dieta variada y equilibrada.

Para ello hay que ingerir de manera equilibrada y en las proporciones necesarias, todos los nutrientes:

  • proteínas (que a su vez están formadas por los aminoácidos). Como nuestro organismo no es capaz ni de producir ni de acumular aminoácidos, la ingesta de los mismos debe ser diaria y proporcionada.
  • vitaminas y minerales: todos tienen su importancia y su misión en el organismo y falta de alguno de ellos puede provocar patologías y disfunciones, que son fáciles de prevenir con una alimentación variada. Magnesio, potasio, selenio, zinc, hierro, ácido fólico, calcio y fósforo son minerales necesarios en nuestra nutrición tanto como las vitaminas C, B2, B6 y B12.

En Restaurante Juan Abril nos gusta cuidar al máximo la alimentación de nuestros clientes, utilizando productos de máxima calidad y frescura. Directos de la lonja y del Mercado Municipal de Altea.

 

Puente de octubre en Altea

 EL SÚPER PUENTE DE OCTUBRE

El incipiente otoño alteano de principios de octubre, respecto del cual mejor cabría calificarlo de primaveral, es un auténtico lujo del que los lugareños nos sentimos especialmente satisfechos. A los menos discretos, nos ayuda a presumir orgullosos de lo privilegiados que nos sentimos por haber nacido en esta “terreta”.

Ya lejano en el recuerdo el bullicioso mes de agosto y empezando a olvidar el festero septiembre del que aún quedan secuelas, viene como anillo al dedo un puente largo en la primera quincena de octubre, para disfrutar de Altea y su entorno en su plenitud, acompañado por un clima especialmente bendecido por la mano del Creador.

La festividad del día 9, Día grande en la Comunidad Valenciana, sólo separado por dos fechas del también ferial día 12, fiesta de la Hispanidad, enlazan con los fines de semana anterior y posterior, de manera que dejan para el ocio y disfrute un número de días a los que sí, de verdad, se le podría llamar “la semana fantástica”.

¿QUÉ HACER?

1- Playas, comercios, restaurantes, bares, cafeterías y terrazas, con la maquinaria aún engrasada por la temporada estival, ofrecerán sus mejores galas a sus clientes como reclamo necesario para afrontar el ya cercano invierno.

2- Es el momento de disfrutar una gastronomía de temporada no sólo en lo que a las hortalizas y verduras se refiere sino también, y sobre todo, a los pescados. Atún, lampuga, bacoreta, melva, caballa y otros túnidos de este tiempo nos esperan en los mercados y fogones para hacernos deleitar de su especial y rico sabor tan fácilmente combinables en arroces, guisos tradicionales, cruets, o incluso solos.

3- En Restaurante Juan Abril de Altea, especializados en cocina española tradicional, están atentos a las lonjas más cercanas, para adquirir alguno de estos manjares y ofrecerlos a los comensales de su casa, como si de un tesoro se tratara.

octubre qué hacer en altea

El final del verano, octubre y sus beneficios en Altea

Es curioso, que algo tan bonito como el verano termine y pueda ofrecer algo beneficioso, ¿no?

Entramos en el debate frecuente y recurrente de ¿A ti qué te gusta más, el verano o el invierno?. Es la típica conversación de ascensor. Esa sobre la cual todos tenemos opinión madurada. Es curioso, que algo tan bueno como el verano termine y pueda ofrecer algo beneficioso.

Hemos oído argumentos de todo tipo: El verano me agobia, El invierno me deprime, El calor no me deja descansar o El frío se me mete en los huesos y no reacciono…

Sea cual sea el gusto de cada quien y las circunstancias personales y profesionales de cada cual, la verdad incontestable es que el verano toca a su fin.

El final físico de la estación es el 23 de septiembre que a su vez abre el otoño y el final de la temporada estival en lo que se refiere a terminología turística, quizá se alargue un poco más, hasta llegar al final del mes.

La temporada de verano es así. Para lo bueno y para lo malo. En la hostelería, al menos en las zonas del turismo de sol y playa, nada sería igual sin el verano. Es la época del año en la que la mayoría de gente toma las vacaciones y quienes no las pueden disfrutar, también aprovechan la coyuntura para salir más y usar las mil y una opción hostelera que hay en el mercado. Pero tranquilos que aunque despidamos el verano… aquí no acaba todo.

En esta última década estamos dando, una vez acaba el verano, la bienvenida al “veroño” (nueva terminología ya comúnmente usada). Que ni es verano ni es otoño, pero realmente y para quien no lo sepa, es una de las mejores épocas para ir a la playa, pero -shhhh- no se lo digas a nadie. Llega el mejor momento para disfrutar del mar, de la playa y del final del verano en nuestro pueblo.

¿Por qué? 

Las razones son miles, pero te vamos a contar unas cuantas:  la facilidad de encontrar aparcamiento, los mejores precios, la soledad en las playas, las desiertas calles mañaneras… Además, es la época en la que más templada está el agua del mar, que ha recogido todo el calor del verano, que dura más o menos hasta finales de noviembre.

La Costa Blanca tiene luz, tiene color y tiene “veroño”. Aprovecha para alargar un poco más el verano y visita esta maravillosa costa mediterránea. Altea te espera.