Solo tenemos un único plato por encargo. Es de esas recetas que nos gusta dedicarle su tiempo, rememorando su historia. El caldero de Altea es una de esas comidas ancestrales, un plato nacido marinero, humilde donde se aprovechaba la morralla y pescados de roca recién obtenidos del mar. Como su propio nombre indica se cocinaba en un caldero, perfecto para controlar los vaivenes del barco.

Hoy es un plato de categoría, apreciado por todo el mundo y que prácticamente no ha sufrido grandes modificaciones. La variedad de pescados tan sabrosos como el rape, la raya, la gallina, etc, lo convierten en un plato de intenso sabor, y hoy, queremos compartir la receta de este plato tan especial.

  • 400 g. de arroz bomba
  •  1.5 kg de pescado de roca (Rape, Raya, Gallina…) y morralla
  •  200 g de langostinos
  •  1 cabeza de ajos
  •  5 ñoras o pimientos choriceros
  •  4 patatas
  •   1 puerro
  •   1 hoja de laurel
  •   perejil picado
  •  3 tomates maduros
  •   hebras de azafrán
  •   Sal y pimienta
  •   Aceite de oliva virgen extra

Limpiar y cocinar el pescado con el laurel, perejil, puerro y patata en dos litros de agua durante 25 minutos, en los últimos minutos introducir los langostinos.
Ya en el caldero sofreímos las ñoras y pimientos choriceros. Se reservan
Se sofríe a continuación los ajos y el tomate.
A continuación se maja las ñoras con los ajos.
Sofreímos las cabezas de los pescados junto a las patatas y algunos ajos, el añadimos por encima el majado junto con las hebras de azafrán y cubrimos con el caldo de la cocción y  introducimos el arroz. En los últimos minutos incorporamos los langostinos y el pescado de nuevo.Servimos el pescado y el arroz con su caldo por separado.

Hoy toca hablar de marisco. Pero no de un marisco cualquiera, hoy se lo dedicamos, nada más y nada menos que a la gamba roja.

La gamba roja la podemos encontrar desde Llanca en Cataluña hasta La Garrucha en Almería, siendo la de Dénia la más valorada y apreciada por los paladares más exquisitos.

Su fama no ha dejado de crecer y no es para menos tratándose de un manjar tan delicioso proveniente de nuestras costas. Tal es así que han surgido un sinfín de originales recetas con resultados de altura, además de las tradicionales maneras de prepararla.

Desde Restaurante Juan Abril creemos que hay ciertos productos que cuanto menos… más. La gamba roja es uno de ellos. Su calidad intrínseca y su sabor son un tesoro en sí mismos y por eso hay que tratarlo con un gran respeto y mínima manipulación.

Ésta, nuestra gamba exclusiva procedente de Dénia, se diferencia de sus parientes gambas blancas por su pigmentación, rosácea en crudo y su cabeza más grande.

La gamba roja de Dénia se encuentra en los caladeros a mitad de camino entre el Cabo San Antón e Ibiza. Entre estas dos tierras y a más de 600 metros de profundidad, donde casi no se filtran los rayos del sol. Viven plácidamente alimentándose de algas entre corrientes, es una gamba más grasa, lo que aumenta su sabor.

Y cómo no, sus propiedades son extraordinarias como buen producto de mar. Cargadas de vitaminas del grupo B, como B3, B6 y B12 que nos aportan energía, mayor número de glóbulos rojos y un buen mantenimiento del sistema nervioso. Tienen un porcentaje alto en minerales como hierro, selenio y zinc, así como magnesio, fósforo, cobre y yodo. Asimismo son una buenísima fuente de proteínas de alta calidad y una fuente completa de ácidos Omega-3

¿Cómo la servimos? En Restaurante Juan Abril es uno de nuestros clásicos, uno de nuestros platos estrella. Nos referimos al Carpaccio templado de gamba roja con sus ajetes y guindilla. Sencillo, elegante y contundente en sabor. Ese plato que damos por sentado que más tarde o más temprano probarás.

Rindamos hoy un homenaje a la GAMBA ROJA DE DÉNIA.

RELATOS

“… Otra tarde más finalizo la jornada de trabajo. En estos días ya más lentos, me dispongo a dejarme llevar por la hechizante puesta de sol de tonos rosados.

Bajo rápidamente las escaleras, ansioso de verme envuelto de los tonos pasteles que generan los últimos rayos de sol de la tarde, y de ver como si de la primera vez se tratase, el mar plateado, hoy en calma. La brisa del Paseo Marítimo choca en mi cara y respiro profundamente. ¿Existirá un aire más puro que el de Altea?

La paz me atrapa dejando atrás otro día más de duro trabajo. A cada paso noto como todos los músculos de mi cuerpo se van relajando a medida que se activan los cinco sentidos para absorber el regalo de mi camino diario por el Paseo en su plenitud.

Olor a mar. Sigo caminado mientras una ligera euforia se apodera de mi, me siento afortunado de vivir en Altea.

Llego a la altura del Restaurante Juan Abril y mi mirada se desvía hacia la ventana de su Vino Bar.
Un pequeño grupo de amigos ríe animadamente en torno a una mesa alta.

En ese momento recuerdo que hace bastante que no paso por allí… e inmediatamente decido revivir uno de tantos buenos momentos que he pasado, hoy es un buen día.

¿Y por qué? Pues por que hoy es hoy y por que las rutinas están para romperlas.

Abro la puerta e inmediatamente una sonrisa se dibuja en mi cara. El olor a maderas nobles y almizcle flotan en el aire, me encanta su ambiente acogedor, aún más en otoño.

No soy el único que ha tenido la buena idea de hacer un alto en el camino, dos parejas y dos grupos de amigos charlan animadamente. Y efectivamente me recuerda que estos momentos son para compartirlos. Llamo a mi mujer y la invito a acercarse, no se lo piensa ni un instante. Justo en el momento en el que estaban sirviendo dos vinos tintos en sus grandes copas de globo, aparece precipitadamente por la puerta, sin lugar a dudas también le ha parecido una estupenda idea.

Pedimos unas mini hamburguesas de deliciosa carne y cebolla caramelizada. Se nos fundieron en la boca, literal.

Cada vez más animados decidimos tomarnos un segundo vino, y justo en ese preciso instante apareció Juan Abril sonriente portando una botella en la mano. Hacía tiempo que no nos veíamos, así que aprovechamos para ponernos un poco al día. En un momento dado desapareció, quería sorprendernos con algo, no cabía duda.

Con ayuda de otro camarero comenzaron a montar una pequeña mesa con varios ingredientes, y materias primas, estábamos encantados con tanto misterio. Comenzó la elaboración frente a nosotros.

En pocos minutos nos encontramos con un fantástico steak tartar ante nosotros, e hizo que me arrepintiese inmediatamente el haber dejado pasar tanto tiempo.

Fue un lujo el buen rato que pasamos allí, nos recordó lo efímera que es la vida y que hay que disfrutar cada día.

Reflexión: No dejes que la rutina te engulla”

Hay más frases inspiradoras en las paredes del Vino-Bar de Juan Abril, ¿las conoces?

Así es, las hortalizas que nos vienen lo cambian todo. Demos la bienvenida al otoño. Son innumerables los cambios que conlleva esta recién estrenada estación.

Los incipientes descensos de temperatura nos hacen más vulnerables y debemos cuidarnos un poco más. Un gran aliado es la buena alimentación. Una dieta nutricionalmente completa nos proveerá de energía, y las hortalizas, como siempre de temporada, serán necesarias para evitar carencias de vitaminas, además de ser protectoras del sistema inmune y necesarias para una buena salud.

También han cambiado los colores con tonalidades más bajas, para olvidarnos definitivamente del añorado verano. La rutina y el cambio de ritmo se apodera de nosotros.

Pero como no queremos dejarnos llevar por la rutina, aprovechemos estos cambios para disfrutar de lo nuevo del otoño.

Nuestros platos también cambian de color, y de sabor, las nuevas hortalizas marcan la pauta. Y éstas son:

Las ACELGAS contienen una altísima cantidad de vitamina A, combate el estrés, y son indispensable en nuestros potajes.

Las ALCACHOFAS, esa gran aliada, que además nos ayuda a la depuración de nuestro hígado, diurética. Indiscutible el sabor que le otorga a nuestro arroz con sepia, atún, alcachofas y habitas o a su guisao de la abuela.

El PUERRO, es una de las bases fundamentales para muchos de nuestros sofritos, sin duda un indispensable. Es un antibiótico natural, así que no lo perdamos de vista.

El BRÓCOLI es más que un acompañamiento en platos de carnes o pescados, su sabor los acompaña a la perfección. Tiene una gran riqueza en vitaminas y minerales.

El REPOLLO Es perfecto para guisos y calderos, ni qué decir para el caldo con pelotas. Es fuente de vitamina C perfecta para nuestras defensas.

El PIMIENTO ROJO lo encontramos en una gran cantidad de recetas, tanto de frío como de caliente. Algunos ejemplos son arroz meloso con raya, coliflor y pimiento rojo, paella de conejo con garbanzos y pimientos rojos y en varias de nuestras ensaladas. En él es donde más vitamina C podemos encontrar, además de ser un potente antioxidante.

Las ENDIVIAS son perfectas para ensaladas además de ser un potente antiinflamatorio.

Las ESPINACAS ese aporte tan necesario de hierro para esta época, se comienza a incluir en guisos de cuchara.

Sigamos disfrutando, con salud.

Y llegados al equinoccio de otoño nos despedimos del verano un año más. El día 21 tendrán la noche y el día la misma duración, comenzando a partir de ese momento y de manera muy paulatina los días a acortarse y a alargarse las noches, hasta el próximo equinoccio de primavera.

Y con esto damos la bienvenida al otoño, coincidiendo con algo que en Altea no puede faltar, las fiestas. Pero hablamos de las más importantes. El día 22 dan comienzo Las Fiestas Patronales y de Moros y Cristianos hasta el 26 de septiembre.

Según el edil de Fiestas “es un año atípico porque no hay Comisión de Fiestas, pero tenemos la satisfacción de tener a 10 personas que en su día se hicieron cargo de una parte de las fiestas y ellos son la Reina y su Corte de Honor”; ha explicado, quien ha apuntado que “por primera vez en la Corte de Honor se han integrado niños.

Pequeños cambios de unas fiestas enormes. Son las fiestas de los Moros y Cristianos, de la pirotecnia y música, en este año cargado de actos que puedes consultar aquí.

Las fiestas atraen a gentes de todos los lugares, y como cada año recomendamos no perderse las Diadas, la Entrada Mora y Cristiana así como las Embajadas y Alardos.

Os dejamos con un vídeo que resume muy bien la esencia de lo que se va a vivir durante estos días.

Moros i Cristians Altea 2016 from pibesvideo on Vimeo.

Y si queréis ver el vídeo del año pasado consultad aquí.

Y el marisco.

El principio de una gran receta da comienzo a través de lo básico, de elementos que, observados de manera independiente son humildes. Hablamos de la materia prima.

Nos gusta referirnos a ella cuando mencionamos nuestros platos más exitosos de carne, pescado o marisco en los que recalcamos su calidad, imposible eludirla en el protagonista de una elaboración.

Pero no es suficiente. ¿De qué serviría el pescado de la bahía recién traído de la lonja si luego utilizamos aceites de baja calidad? Y esto solo por poner un ejemplo. Todo suma, esa pequeña hebra de azafrán, la sal utilizada, su maridaje…todo sin excepción.

¿Y qué decir sobre su calidad nutricional? Estamos en una época en la que queremos/debemos saber todo sobre lo que nos llevamos a la boca, así que pasemos a hablar de materias primas no tan secundarias como parecen.

Una de las más habituales en nuestra carta es el arroz.

Nosotros utilizamos el que consideramos más apropiado, de la tierra y de mejor calidad para la elaboración de arroces como es el arroz Bomba.

El arroz bomba es un arroz de tipo Japónica, de grano corto que tiende a expandirse y doblar su tamaño con la cocción, permitiendo de este modo que quede muy suelto.

Su calidad nutricional es indudable, tanto es así que es el principal alimento de la población mundial.

 

  • Fuente de energía, hidrato de carbono de asimilación lenta, es el combustible del cuerpo.
  • Contiene gran cantidad de minerales como calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, selenio, zinc y manganeso.
  • También es rico en vitaminas del grupo B, B3, B5 y B9
  • Contiene muy poca grasa y al ser libre de gluten, lo hacen apto para celíacos.

 

Es un potente protector de enfermedades. Sus propiedades antioxidantes protegen el corazón. También contiene tiamina y riboflavina. Estas vitaminas, proporcionan una sólida base para la activación del metabolismo del cuerpo, para mejorar nuestro sistema inmunológico y el funcionamiento general de los sistemas de órganos.

¿Qué más le podemos pedir a nuestro humilde grano?. No olvides incluirlo en tu dieta.

Nosotros te lo ofrecemos en infinidad de versiones, como el arroz del señoret, con marisco, con boquerones y espinacas… Descúbrelos todos aquí.

 

 

 

 

 

 

 

Septiembre es un mes saludable, la temporada de pescado se vuelve azul, el pescado más sano que podemos comer. Como siempre, recomendamos consumir pescado de temporada para así cuidar nuestros mares y poder seguir disfrutando de sus manjares sin irrumpir en sus ciclos.

Las propiedades del pescado azul no son pocas, así que atentos a todo lo que puede aportar la ingesta en estos días de este aliado de la buena salud. Aprovechemos la temporada.

Los ácidos grasos omega 3, son excelentes contra el colesterol y problemas cardiovasculares, además de mejorar el estado de ánimo y la concentración. También es muy recomendable como protector del sistema inmunológico.

El ácido linolénico que contiene este pescado es una grasa muy saludable, que aporta grandes beneficios para nuestro organismo. Se encarga asimismo de mantener una buena salud cardiovascular y actúa como antiinflamatorio.

Todo son ventajas, así que no desaprovechemos el momento. Lo ideal sería consumir de 4 a 5 raciones a la semana de pescado azul.

Alguno de los pescados que este mes encontrarás en nuestra lonja son:

EL ATÚN, uno de los pescados estrella de nuestra gastronomía, apreciado por todos por su gran sabor y su versatilidad.

EL BONITO de carne ligeramente sonrosada. Los monjes de La Cartuja, piadosos gastrónomos, saborearon esta carne, conocida en esta zona como «el buey de los cartujos», por su similitud de color con la carne de buey.

LA LLAMPUGA la estacionalidad de la Llampuga comienza en septiembre y termina en diciembre, no le perdamos la pista.

LA BACORETA otro pescado azul muy apreciado por su similitud al atún.

EL JUREL el jurel es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades interesantes de vitaminas y minerales.

 

 

Y llegamos a septiembre, ese mes de tonalidades melancólicas, muy esperado por
unos por su descenso de calor y detestado por otros, por su carácter anunciador de
un inminente fin de verano y vacaciones.

Es un mes de cambios sin duda, la vuelta al colegio, al trabajo… y la rutina. La
televisión no cesa en recordárnoslo con sus coleccionables como parte inevitable
del mes por si nos queda algo de tiempo libre. ¿Algunos propósitos? Mejor lo
dejamos para fin de año.

Y es que es un mes que se asemeja más a un fin de año debido a estos y muchos
más cambios. Como cada año, comienza una etapa de introspección y jornadas de
reflexión.

Por nuestra parte, estas jornadas de reflexión nos ayudan a parar y tomar distancia
de lo acontecido, para observar qué ha ocurrido, qué hemos hecho bien o mal,
cómo podemos cambiarlo y seguir investigando. Para ello hay que ser muy honesto
con uno mismo y evaluar fielmente los resultados.

Os invitamos, si queréis a ser parte de estos propósitos, a comentarnos qué es lo
que más os gusta de Restaurante Juan Abril y si hay algo que echáis en falta.
Estamos aquí para escuchar y mejorar cada día.

Gracias a todos.

23 Ago

GRACIAS

Todavía no hemos acabado el mes de agosto, pero ya no podemos esperar más a dar las GRACIAS.

Este verano, nos estamos alimentando casi literal, de vuestro reconocimiento.

La acogida en nuestro restaurante ha sido y está siendo épica. Nos habéis regalado agradecimientos diarios, habéis compartido vuestra experiencia con auténtica pasión y nos habéis permitido crear nuevos vínculos personales gracias a la magia de la gastronomía.

Todo esto crea una sinergia de la que nos retroalimentamos todos. Clientes que se convierten en amigos, que sabes que volverán y no por compromiso, ganas de realizar el mejor trabajo posible, el mejor servicio con la mejor de las sonrisas.

Actitudes que destilan ganas de seguir haciéndolo bien, mejor, como nunca.

Utilizaremos una preciosa palabra japonesa para definirlo. MERAKI, que viene a significar la pasión, sobre todo en términos gastronómicos, creatividad y arte hasta el punto de dejar algo de ti en lo que haces.

GRACIAS por hacerlo posible.

Un año más nos preparamos para un evento sin igual en nuestra Altea.

Se trata de la ineludible cita del Castell de l’Olla, todo un despliegue de luces y pólvora único en España.

Su belleza no ha dejado impasible a los miles de turistas que se acercan por nuestras tierras cada año, atrae a gente de todos los lugares que se congregan en torno a la bahía de Altea. Es un espectáculo digno de ver año tras año, o al menos una vez en la vida.

Estos fuegos artificiales piro acuáticos, tuvieron comienzo en el año 1986, celebrándose el año pasado su 30 aniversario.

Es tanta la afluencia que se han habilitado zonas para parking y horarios especiales del Tram, información que podéis consultar aquí

Horarios del Tram y zonas habilitadas para parking se pueden consultar en la página de Amics del Castell de L’Olla.

Desde Restaurante Juan Abril te proponemos convertirlo en un día completo. Mucha es la gente que llega paseando desde Altea, facilitando el acceso a peatones para tal ocasión.

Si te apetece y para cerrar el círculo de una gran noche, llámanos y reserva, para más tarde, después de una buena cena bajo la luna, pasear hasta la Olla para disfrutar de su increíble espectáculo.

Disfruta del verano.