Hoy queremos hacer hincapié en algo tan apreciado y bienvenido en verano como es el marisco y sus primos los moluscos y crustáceos.

Y es que no solo nos encanta ver a nuestros comensales/clientes/amigos disfrutar de lo que más les gusta, si no garantizar siempre lo mejor… pero en este caso nos referimos al valor nutricional de los mismos.

Y es que es un producto maravilloso en todos los sentidos. La gran mayoría de ellos tienen en común la vitamina A, tan necesaria para la piel y la vista en verano, ácido fólico, antioxidantes

Buenos contra la anemia, sistema nervioso y músculos por su alto contenido en Potasio, previene problemas cardiovasculares por su contenido en grasas poliinsaturadas Omega 3, magnesio que fortalece los huesos y ayuda a fijar el calcio… todo valiosísimas propiedades para nuestro organismo.

¿Cuál es tu preferido? Veamos lo que te aporta:

1. GAMBA ROJA Se caracteriza por tener un alto contenido en Yodo y otros minerales. Es un marisco que nos permite obtener un fortalecimiento del cabello, piel y uñas, consiguiendo una belleza más natural.

Regula nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células.

2. LANGOSTINO Contiene grandes cantidades de Selenio (un 65% de las necesidades diarias), un mineral que sirve como antioxidante celular y protege a nuestro cuerpo de sustancias dañinas.

También contiene ácidos grasos Omega 3, niacina y magnesio, nutrientes importantes en la protección del corazón.

3. MEJILLONES Son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, Ácido fólico, Hierro, Fósforo, Manganesio, Selenio y Zinc.

4. ALMEJA Los beneficios que la almeja aporta a la salud no son pocos.

Ayuda a combatir la anemia, a mejorar la memoria y la concentración, combate la fatiga, mantiene activo el metabolismo, ayuda a cuidar la salud del corazón y de los vasos sanguíneos, se le atribuyen propiedades afrodisiacas, favorece la eliminación del colesterol del cuerpo, mantiene los huesos y dientes sanos, fortalece el sistema inmunológico, mejora el sistema circulatorio, retarda el envejecimiento celular… ¿Se le puede pedir algo más?

5. CALAMAR Nuestro amigo el calamar ayuda al cuerpo a absorber y utilizar el hierro por su contenido en cobre, proporcionando el 90% que el cuerpo necesita. Reduce las inflamaciones gracias a su aporte en Selenio. Ayuda a una piel sana, músculos, cabellos y uñas por su alto contenido proteico.

También ayuda a aliviar los dolores de cabeza y migrañas gracias a su contenido B2 (Rivoflavina).

Solos o como complemento de otros platos. Si ya consumíamos estos regalos del mar con alegría, seguro que a partir de ahora comenzaréis a hacerlo con auténtica devoción.

Por que somos lo que comemos, ¡Buen provecho!

nuestros vinos

Maridar significa “casar”. Tiene la misma raíz etimológica que “marido”. Este verbo se usa casi de manera exclusiva para esa metáfora gastronómica de combinar vino y comida de la manera más adecuada.

La elección de un vino es una cuestión personal, muy subjetiva y tiene mucho que ver con los gustos propios y costumbres lugareñas. Sin embargo la ortodoxia instalada entre los gourmets y aficionados a la enología, ayudan a orientar y equilibrar sabores, por si alguno prefiere no arriesgar.

En general se puede decir que los platos de sabor intenso, maridan bien con vinos con cuerpo, porque así se potencian los sabores. De la misma manera, platos ligeros, casan mejor con vinos suaves y refrescantes.

De manera genérica, sin que sea dogma de fe y simplemente como sugerencia cargada de matices y excepciones, podemos decir que las ensaladas, las paellas y arroces (sobre todo si tienen una base de pescado), las carnes blancas suaves y los mariscos en general, maridan bien con vinos rosados y blancos secos con aromas frutales.  Para carnes rojas, suelen combinar mejor vinos curtidos y maduros de uvas de sabor potente. Para legumbres, platos contundentes y guisos tradicionales de los que llamamos de cuchara, nos atrevemos a recomendar en general, un vino tinto. Si el guiso es más suave, el vino que puede encajar mejor, es un tinto joven. Si el guiso en cuestión es potente y de sabor intenso, puede recomendarse para acompañar, vinos de crianza y los reserva.

Para los postres, entendiendo que estos van a ser dulces o de elaboración repostera, desde luego nos atrevemos a proponer un vino dulce de los miles que hay en el mercado, en la línea de la mistela, malvasía o moscatel.

En Restaurante Juan Abril de Altea tenemos referencias para acompañar nuestra variada carta, y si usted lo prefiere, le recomendaremos una de ellas para ayudarle a que su visita se convierta en una enriquecedora experiencia gastronómica.

“El buen vino es vida. Perdura en la memoria y te deja en la boca un sabor a gloria”

 

Nota: Algunas de las fotos pertenecen a el blog de noticias Noruegas Spaias Beste

Desde Restaurante Juan Abril hoy queremos ofreceros 10 recetas diferentes. Atentos a LAS 10 “RECETAS” PARA COMBATIR EL CALOR ESTE VERANO:

Nos adentramos en el verano, maravilloso de por sí, pero que al mismo tiempo nos obliga con sus largos días y su sol a buscar opciones refrescantes para disfrutar al máximo de él.

1 EL CHAPUZÓN CURA-TODO.

La receta número uno es empezar el día con un refrescante baño en cualquiera de las playas de Altea. Sus aguas refrescantes a primera hora ayudan a reactivar el cuerpo y a afrontar el día con otra cara y otra temperatura.

2 AIRE ACONDICIONADO VS BRISA DE MAR

Por estas fechas cualquiera es una buena opción, pero puestos a elegir…

Teniendo la oportunidad de salir a comer o cenar frente a la brisa de mar no hay ni que dudarlo. Se garantiza un cambio de temperatura inmediato, es relajante, motivador y hasta estamos convencidos de sus beneficios terapéuticos. ¿Tú no?

3 MAR Y MÁS MAR

Si no queremos pasar el día «simplemente a remojo», lo mejor es apuntarse a cualquiera de las actividades marítimas que en Altea se ofertan, como buceo, Snorkel, padel Surf, Kitesurf, Windsurf, Kayak, canoa…

4 LAS REINAS DEL VERANO

Nuestra receta número cuatro es de la casa y se llama ensalada.

Todas ellas son la opción más refrescante sin duda, pero se lleva la palma nuestra ensalada de vieiras y frutas exóticas con vinagreta de leche de coco, que, acompañada de una bebida bien fresca… notarás hasta escalofríos.

5 SI TU CASA POR LA NOCHE ARDE

Otra buena opción si el calor te impide dormir es darse un buen paseo por nuestro Paseo Marítimo, la temperatura es perfecta y el ambiente sin igual. No te arrepentirás.

6  HIDRATACIÓN INSTANTÁNEA

Hay que procurar no exponerse demasiado al sol, pero si ya es demasiado tarde es el momento de darle al cuerpo la hidratación necesaria.

Después de unos canelones de melón con jamón y Jerez tu cuerpo se renovará al instante, pero un poco más feliz.

7  FRESCO Y DEL DÍA

La palabra frescura de nuestros pescados y mariscos ya invitan a decantarse por ellos. Así que no olvides esta gran opción, ya que cada día podemos sorprenderte.

8 MANTENTE EN EL LUGAR ADECUADO

Estar el máximo tiempo lo más cerca posible del mar. Todo es abierto, inevitablemente la temperatura cambia, además de su brisa como ya hemos apuntado antes. ¿Existe un lugar mejor? Te aseguramos que no.

9 EL VINO PERFECTO

El vino perfecto para bajar las temperaturas existe y lo tenemos. Altea Rosado o Blanco de Antonio Alcaraz. D.O. Rioja es el definitivo.

Te recomendamos que lo pruebes en nuestro Vino Bar, o acompañando cualquier comida para otorgar ese toque fresco.

10 JÚNTALO TODO

Si sintetizamos todos los ingredientes necesarios que os proponemos, brisa marítima, comidas y bebidas refrescantes, paseos nocturnos, vida cerca del mar… los tenemos todos.

Nos encanta ser la opción perfecta del verano.

AmanecerAltea tiene mil motivos para visitarlo y más en verano. Tiene su sol y playa, su casco antiguo de ensueño, paz, tranquilidad y la mejor gastronomía

Su clima cálido y soleado, de buen tiempo durante todo el verano, lo convierten en un gran atractivo y una perfecta opción para pasar las vacaciones estivales.

Altea es conocida como un paraíso en mitad de la Costa Blanca ¿y quién no elegiría un paraíso para pasar unos días de descanso entre sol y mar?.

Su casco antiguo es único entre los pueblos de alrededor. Su historia sigue latente a través de su arquitectura que nos habla de sus raíces marineras. El blanco de sus casas y el respeto por la conservación de un pueblo con tanta historia, lo hacen digno de una visita en cualquier momento del año.

Arte y cultura por doquier, refugio de artistas, Altea enamora con solo un breve paseo por sus adoquinadas calles.

Su mirador nos permite contemplar desde lo más alto las increíbles vistas del pueblo, su mar y los demás pueblos vecinos. Una mirada obligatoria al acceder a su singular Plaza de la Iglesia.

Si hay algo que no le falta a Altea son playas, a cual más diversa.Captura de pantalla 2016-07-05 a las 20.04.10

La playa de la Olla de Altea es la más tradicional para veranear.

Cap Negret es una tranquila playa de gravilla, roca volcánica y aguas muy limpias.

La del Mascarat, a los pies de Sierra Bernia, lindando con Calpe, es la más alejada.

La Roda se encuentra en el casco urbano y es la más visitada.

Cap Blanch es la playa más larga de Altea que finalmente se une a la del Albir.Restaurante Alicante Juan Abril - Nuestra casa, su casa - Terraza al mar

En Altea también se pueden realizar múltiples actividades, como senderismo, pero sobre todo acuáticas, como snorkel, buceo, rutas en barco e incluso visitas a la lonja para vivir el oficio de la pesca de primera mano.

Pero si hay algo que cierra el círculo de Altea y hace que se vuelva a repetir una y otra vez es su gastronomía.

Desde Restaurante Juan Abril lo sabemos muy bien. Con un enclave en pleno paseo marítimo, es el lugar perfecto donde dejarse llevar por nuestra oferta gastronómica de cocina Mediterránea, después de un agradable paseo.

Cultura, arte, mar, gastronomía, deportes, paz…. Altea es un paraíso.

 

tapas altea arroz

Si es que en verano nos volvemos muy señoritos. El calor nos cambia los ritmos y no nos permite grandes esfuerzos, nos gusta sentirnos cuidados y cuando hablamos de gastronomía ¿qué mejor que un excelente arroz donde te lo dan todo hecho?

Así es nuestro arroz del Señoret, una explosión de mar directa a la boca.

No solo te lo recomendamos, si no que te regalamos nuestra receta.

Este verano descubre nuestro arroz del Señoret.

 

ARROZ DEL SEÑORET

Para 8 personas

Ingredientes:

 

1 kgr. de arroz Bomba

3 calamares cortados en trozos pequeños

1 sepia cortada en trozos pequeños

8 gambas

1 corte de rape a trozos pequeños.

2 tomates rallados.

3 ñoras,

4 dientes de ajo

Una pizca de azafrán

1 manojo de perejil

400 cl de Aceite de Oliva Virgen

 

EL CALDO (ingredientes):

 

Utilizaremos 1 kilo de pescado variado donde no puede faltar Rape, Congrio, hueso de Mero, y cangrejos.

2 cebollas

2 tomates

4 dientes de ajo

Perejil

Pimienta

Un buen chorreón de aceite

 

Preparación:

 

  • Introducir todos los ingredientes para el caldo en 3 litros de agua hirviendo.
  • Pelar todo el marisco e incluir las cáscaras y cabezas.
  • Hervir durante ¾ de hora.
  • Una vez realizado el caldo, colar y reservar.
  • Calentar 400 centilitros de aceite de oliva virgen
  • A continuación sofreímos las tres ñoras sin pepitas junto con los 4 dientes de ajo. Una vez tostados se reservan con el perejil, y en un mortero hacer un majado.
  • En el mismo aceite salteamos la sepia y el calamar por unos minutos, incluimos la cebolla cortada fina y la rehogamos y a continuación el tomate rallado hasta que quede cocinado.
  • Es el momento de introducir el marisco y moluscos pelados, rehogando unos tres minutos.
  • Echamos el arroz y sofreímos con todo unos minutos de nuevo.
  • A continuación colocamos el majado de ñora en un colador y comenzamos a echar el caldo.
  • Una vez colado todo el caldo incluimos el azafrán, rectificamos la sazón.
  • Hervimos durante 20 minutos.

la lonja 6Altea, siempre ha sido un pueblo de pescadores. Ya por el año 1.800 casi la totalidad de sus habitantes se dedicaban exclusivamente a la pesca.

Con técnicas desaparecidas como el “boliche” o el “rall” Altea se ponía a la cabeza con una flota de 60 barcos dedicados solo a la pesca de sardina, allá por los años 50.

Y es que en nuestro pueblo el pescado abunda, y mucho, gracias a la calidad de nuestras aguas y a su micro vida. En la bahía se encuentran las algas Posidonia y Cymodorea que desprenden una gran variedad de compuestos orgánicos que garantizan la calidad de nuestras costas y la de sus habitantes, para nuestro deleite.

La Lonja, nos provee cada día esa calidad de producto recién pescado y aún vivo que se requiere para la elaboración de nuestros platos de máxima calidad.
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Bajo la premisa de un respeto máximo a esa calidad, muchos de ellos los presentamos en Restaurante Juan Abril sin apenas manipulación como la sepia, el calamar o el sepionet de la bahía a la plancha, chopitos fritos o fritura variada. O reconvirtiéndolos en un plato innovador como el carpaccio templado de gamba roja o nuestra sin igual zarzuela de pescado.

Nuestro enclave, nuestro sol y como no, nuestra lonja son regalos de inigualable valor que a buen seguro apreciarás en tu visita.

Hay pocos sabores tan intensos y contundentes como el de la gamba roja del Mediterráneo.

Este preciado crustáceo mediterráneo tan preciado gastronómicamente, tiene múltiples formas de ser guisado y condimentado. La salinidad que concentran sus jugos hace que por sí misma sea muy sabrosa dando su total versión gustativa simplemente con ser hervida o asada.

Ni que decir tiene que la gamba roja del Mediterráneo se usa con éxito en guisos, arroces y adornada de un sinfín de salsas y condimentos, y contrariamente a lo que con otros productos suele suceder, es su propio sabor el que domina siempre y se sobrepone a cualquier compañero de plato que viaje en paralelo a ella.

Hubo un tiempo no lejano, en el que los marineros decían que con periodicidad, la gamba roja se marchaba y desaparecía, hasta el punto de ser casi imposible encontrarla. Estudios avalados por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) explicaron, que coincidiendo con unos ciclos climáticos de las aguas mediterráneas, se produce en determinados caladeros unos cambios de temperatura del agua, que provocan unos movimientos de la misma, que a su vez arrastran a la gamba a profundidades superiores a las normales. Vencido ese ciclo, la normalidad se recupera y también las capturas de gamba.

El Restaurante Juan Abril de Altea, tiene la mejor gamba roja y en concreto, su carpacio templado con ajetes y guindillas es sencillamente glorioso.

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Si hay algo que no puede faltar en las comidas de verano, son las ensaladas. Y como lo tenemos a la vuelta de la esquina, es un buen momento para recordarlas.

Para el centro de la mesa, como primer plato, para acompañar y llenar de frescura nuestras comidas o cenas, grandes aliadas de la época estival. Siempre de la mano de un acompañante imprescindible: el aceite de oliva virgen extra. El del Restaurante Juan Abril de Altea, es de Bodegas Antonio Alcaraz. Sencillamente excelente.

Los vinos blancos y rosados, o como no, una cerveza bien fría serán el acompañamiento ideal si se eligen como plato único, o junto con otros entrantes fríos, pescados o mariscos.

Pídenosla como quieras, o elígela de nuestra carta, te las contamos:

  • La ensalada Juan Abril, es una ensalada honesta y presencia impecable de una torre de tomates, anchoas, cebolla tierna y aceitunas.
  • La ensalada de langostinos, naranja y aguacate con vinagreta de huevas, es auténtica frescura y una conjugación de sabores explosivos.
  • La ensalada de rulo de cabra, con cebolla caramelizada y vinagreta de tomates secos y nueces es una delicia que habla por sí sola y que a buen seguro repetirás.
  • La ensalada de vieiras y frutas exóticas, con vinagreta de leche de coco, es una combinación espectacular, para paladares con ganas de nuevas sorpresas.

Frescura, sabor y calidad, la máxima de Juan Abril también en verano.

Seguro que en algún momento viste o leíste “Como agua para chocolate” donde los sentimientos se trasladan casi de manera mágica a través de la comida, y donde su protagonista plasma de un modo transgresor los suyos propios en los platos que elabora…

Se pueden comunicar sentimientos a través de la cocina.

Esa vía de comunicación no verbal nos traslada y habla de la calidad de un producto, del cariño con el que ha sido tratado, de la pasión de su cocinero cuidando cada detalle, trasladándola al comensal para que pueda escuchar toda su historia.

Se pueden despertar los sentidos a través de la cocina.

Sí, los cinco, incluso podríamos inventarnos alguno nuevo. Esos sentidos que a veces tenemos aletargados, se pueden despertar a través de una cocina con emoción.

Las sensaciones comienzan desde el momento que se acude al restaurante.

Vista:
En Restaurante Juan Abril disfrutaremos de nuestra inigualable ubicación, con el mar a tus pies y con el sol como fiel aliado.
O de la presentación de cada plato. Dicen que la comida entra por los ojos, pero eso no es más que el principio…

Olfato:
Un auténtico avivador de este sentido es nuestro plato de Arroz meloso con rape y cigalas. El aroma de la frescura y del mar penetran en nuestro olfato incluso antes de llegar a la mesa.

Gusto:
Los sabores te quedarán grabados en la memoria. Son sabores a mar, a tradición y calidad.

Tacto:
En boca, las texturas son cada vez más apreciadas y cuidadas.

Oído:
El oído inevitablemente te lo regalarán la paz del entorno y la compañía con la que compartes mesa.

 

Y en honor a la historia inspiradora de este post, nos gustaría dejaros LA RECETA DE LA PASIÓN, Codornices en pétalos de rosa. “Como agua para chocolate”.

Ingredientes:

  • 12 rosas, (rojas, si es posible)
  • 12 castañas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 gotas de esencia de rosas
  • 2 cucharadas de anís
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 ajos
  • 6 cordonices
  • 1 pithaya (fruta tropical)

 

Elaboración:

Una vez desplumadas y vaciadas las codornices, se les recogen y atan las patas, para que conserven una posición graciosa mientras se ponen a dorar en la mantequilla, espolvoreadas con pimienta y sal al gusto.

Es importante que se desplume a las codornices en seco, pues el sumergirlas en agua hirviendo altera el sabor de la carne. Este es uno de los innumerables secretos de la cocina que sólo se adquieren con la práctica. […]

Ya que se tienen los pétalos deshojados, se muelen en el mocajete junto con el anís. Por separado, las castañas se ponen a dorar en el comal, se descascaran y se cuecen en agua. Después, se hacen puré. Los ajos se pican finamente y se doran en la mantequilla; cuando están acitronados, se le agregan el puré de castañas, la miel, la pithaya molida, los pétalos de rosa y sal al gusto. Para que espese un poco la salsa, se le pueden añadir dos cucharaditas de fécula de maíz. Por último, se pasa por un tamiz y se le agregan sólo dos gotas de esencia de rosas, no más, pues se corre el peligro de que quede muy olorosa y pasada de sabor. En cuanto está sazonada se retira del fuego. Las codornices sólo se sumergen durante diez minutos en esta salsa para que se impregnen de sabor y se sacan.»

 

Fuente: del libro de L. Esquivel, Como agua para chocolate.

 

 

Mayo es el mes de las flores por excelencia y el lirio su flor representativa. Nos encanta este mes simbólico de la primavera, que nos trae el buen tiempo, un sol delicado y mucho color.

Irremediablemente también influye en nuestro estado de ánimo. Sin duda el cambio de luces motiva e invita a salir a la calle a disfrutar de su esplendor.

Por eso también es el mes de las celebraciones. No hay mejor fecha para celebrar bodas, comuniones y bautizos que el florido mes de mayo.

El mar y la tierra también nos regalan nuevos sabores de temporada, que bien armonizados los convertimos en ese acompañamiento excepcional para un día especial.

Son los mejores días de nuestras vidas. No podemos fallar. Nuestro entorno y su mar es un regalo que llega solo, pero nuestra propuesta gastronómica es algo para descubrir.

En Restaurante Juan Abril de Altea, prometemos cubrir vuestras expectativas y pasar a formar parte de vuestros mejores recuerdos.

No olvides reservar y si decidís acudir por la noche, no olvidéis que hasta el cuarenta de mayo no conviene quitarse el sayo.