En esta ocasión vamos a hablar de un gran plato de nuestra carta, pura exquisitez, el filete Chateaubriand.

Tiene alma e historia, como todo lo que se cuece en esta casa. Esta historia se remonta por el 1840, donde un cocinero, Montmirail, cocinó al Conde Chateaubriand esta receta por vez primera consiguiendo un resultado único de la pieza de solomillo de vacuno.

El filete Chateubriand se obtiene de un generoso corte de la parte ancha de un buen solomillo mas dos cortes más delgados. La parte más gruesa se adereza y se recubre con los filetes más finos. Se ata con un cordel y se cocina en la parrilla, sobre un buen fuego hasta que los filetes exteriores queden muy hechos, casi quemados, separándolos de la parte central que queda perfectamente hecha y sonrosada.

Es una receta típica de la cocina francesa, que durante todo este tiempo ha sufrido algunas variaciones. Nosotros la servimos de la manera más original, con una reducción de Pedro Ximenez, toque de la casa y una salsa Bearnesa típica en esta receta.

Os invitamos una vez más a degustar la cocina de antaño, la de siempre, con su historia y sabiduría impregnada en cada bocado.

A partir del próximo día 17 hasta el 27 de febrero, Restaurante Juan Abril se une a la primera Ruta Gastronómica alteana, denominada El Plat de Calent.

Consideramos que es una buena ocasión para dar a conocer los platos más tradicionales para que durante estos días se respire la historia de Altea a través del paladar.

Aquí os dejamos nuestra propuesta, con la que esperamos os hagamos disfrutar una vez más.

LA GASTRONOMIA DE LA CUCHARA

TIMBAL DE ASPENCAT

Con verduras de la tierra y salazones del mare nostrum

CALAMAR RELLENO COMO SIEMPRE

Con sus aletas,  patas, jamón y verduritas pochadas

oooOooo

GUISAO DE LA ABUELA

Con pulpo, patatas, alcachofas y mucho cariño

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BUÑUELOS DE CALABAZA

Con helado casero de naranja amarga

OooOooo

Vino tinto Altea cza

Vino blanco Altea

Vino rosado Altea

Cerveza

Agua natural

Refrescos

                                                Café ó infusión                                  28,00.- €    

                                                        

Nos gusta estar siempre atentos a los comentarios, sugerencias y por supuesto los gustos de nuestros clientes. Toda esa información es valiosísima, nos ayuda a aprender, rectificar y mejorar.

Una de las cosas a la que prestamos especial atención es en los platos que más gustan. Últimamente está teniendo un éxito especial el arroz con bogavante.

Receta para 6 personas:

  1. Dos bogavantes de buen tamaño, a poder ser vivos.
  2. 400 gr. de arroz.
  3. 1 litro de caldo de fumé de pescado y marisco.
  4. 300 gr. de gambas.
  5. 2 tomates.
  6. 2 zanahorias.
  7. 2 puerros.
  8. 1 pimiento asado.
  9. 4 dientes de ajo.
  10. 150 ml de Brandy.
  11. Azafrán.
  12. Estragón.
  13. Perejil.
  14. Sal.
  15. Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Para cortar el bogavante introduce primeramente el cuchillo por el hueco al final de la cabeza y corta los dos extremos. A continuación dale la vuelta y córtalo longitudinalmente. Cuidado con las pinzas.Sofríe en una olla y reserva.

Sofríe los dientes de ajo, las zanahorias y los puerros en el mismo aceite del bogavante.

Añade el estragón y el azafrán previamente tostado, y a continuación los tomates picados. Añade el Brandy y remueve unos minutos hasta que se haya evaporado .

A continuación añadimos el arroz y sofreímos un poco, incorporamos el fumé y el bogavante y dejar cocer 20 minutos a fuego lento.

Altea, la Villa Blanca, es un paraíso al que todos desean acceder en algún momento. Considerado uno de los pueblos más bonitos de España, no es casual su poder de atracción.

Quienes vivimos cerca o en la misma Altea, hemos sabido aprovechar esta ventaja.

Desde los pueblos más próximos a Altea, es casi tradición, desde hace muchos años, que al llegar el fin de semana, la primera parada o punto de partida es y ha sido, cenar en Altea.

Aunque el plan sea salir por Benidorm, primero la cena de rigor en Altea. A continuación se regresa con toda una noche por delante… también desde los pueblos de montaña, y ni qué decir de los propios Alteanos.

Desde todos los puntos cercanos se han ido repitiendo los mismos movimientos, punto de partida, cena en Altea y después cada uno con su plan de fin de semana.

No importa la época del año, en Altea se sigue manteniendo esta costumbre creada por los propios ciudadanos, como una especie de ritual sostenido por el boca a boca y la fuerza de las costumbres.

Tampoco hay un límite de edad. Cualquiera, más tarde o más temprano, acaba cayendo en el ritual gastronómico de la cena en Altea como punto de partida.

¿Tú también formas parte del ritual alteano?

 

 

 

 

 

 

 

 

Estamos bien inmersos en enero, ese mes que tantos cambios conlleva. Es como una segunda oportunidad que se repite cada año, propósitos que nos gustaría alcanzar o dejar de hacer.

También el tiempo cambia trayéndonos el frío del invierno, mucho menos acuciado en nuestra zona, y en general en muchas personas surge cierto estado de desánimo.

Tanto es así que al tercer lunes de enero, se le llama “Blue Monday” (lunes triste), el día más triste del año.

Uno de los temas recurrentes son las dietas que con tan poco gusto iniciamos al ser automáticamente concebidas como eso, comidas insípidas y días de hambre.

Desde Restaurante Juan Abril abogamos, dentro del campo que nos concierne, a que nada nos quite la sonrisa, y menos un plato de comida.

La comida está hecha para disfrutar, para pasar buenos momentos y unir a las personas, y si ahora toca comer más ligero que sea disfrutando y sin prescindir de un sabor máximo.

Nuestras ensaladas son deliciosas, y lo mejor, muy ligeras. Mezcladas con vieiras o langostinos, acompañadas de frutas como naranjas, aguacates, aliños de vinagreta de huevas, tomates secos, nueces… y las mejores verduras de temporada, conforman una auténtica fiesta de sabor.

Y si nos apetece algo más caliente recomendamos un indiscutible calamar relleno de verduritas, toda una explosión de sabor. La sepia o sepionet triunfan en estos días, cualquier producto de mar es siempre aconsejable para comer ligero y sabroso, y por supuesto con calidad.

Cocinar al horno, a la plancha o a la brasa son maneras saludables, así que también puedes decantarte por nuestra lubina, lenguado o lomos de bacalao, pescados de por sí muy poco grasos, pero con un resultado extraordinario.

Son muchas las opciones, así que te invitamos a que eches un vistazo a nuestra carta y descubras todo un mundo de placer.

Son placenteras, tienen historia, mantienen la temperatura corporal y hasta la suben. Bienvenidas al invierno.

Es cierto que hay una bebida típica en cada país, algunas ya convertidas en universales como el chocolate y el vino caliente muy vinculado con la Navidad.

La primera es muy típica en la mayoría de los países de Europa, siendo Alemania su origen, y el chocolate caliente, tan ceremonial de origen azteca, pero siendo finalmente en España y en el resto de Europa donde se difundió el conocido chocolate a la taza.

Cócteles como el White Russian, que nada tiene que ver con los rusos, de hecho es de origen Belga y muy vinculada a películas como El Gran Lebowski.

B&B (Bénédictine y Brandy) es una de esas bebidas con clase y estilo. En este caso no es la bebida la que se sirve caliente si no su copa. Se dice que la receta original se creó en el Club Twenty One de New York, siendo hoy por hoy uno de los combinados más universales.

Cada país tiene el suyo. En Bolivia es el Api Morado, a base de maíz morado, azúcar, canela y clavo. En México el Atole, muy parecida a la anterior. Canelazo en Colombia, hecho de aguardiente, azúcar y agua de canela. En Suiza el White Glögg, a base de vino blanco caliente, canela, clavo, naranja y limón. En Turkía el Sicak Sarap, otra versión de vino caliente con corteza de naranja y manzana, nueces turcas y zumo de naranja como variante. En Australia el Wattlecino. En Canadá el Caribou. En Egipto Sahlab

Bebidas reconfortantes más cercanas, aparte de las clásicas infusiones o cafés, qué mejor que un buen vino a su temperatura ambiente. Optamos por la pureza de origen, sin modificaciones, sin alteraciones en su temperatura.

Prueba con un vino de las bodegas de Antonio Alcaraz, o el que te apetezca, tenemos un VinoBar exclusivamente dedicado a esto.

 

Nosotros lo tenemos claro, la mejor manera para empezar el año es compartiendo lo que mejor sabemos hacer, cocinar.

Estas Navidades os sugerimos platos como el ya tradicional puchero con pelotas o como el delicioso y siempre bien acogido arroz con bogavante.

Estamos convencidos que lo mejor para empezar el 2017 es darle un respiro al cuerpo, quizá un poco saturado tras las fiestas navideñas aún sin finalizar.

Nuestra propuesta es elegir entre los platos de la abuela, de los que nos sentimos tan orgullosos por su carácter evocador, esos que todos valoramos tanto.

Son platos sabrosísimos, que en estos días de invierno nuestro cuerpo agradece, son platos reconfortantes, y cómo no un poco curativos.

El caldero alteano con pescado de roca, es un plato de intenso sabor, capaz de reanimar cualquier afección post vacacional, devolviendo las energías y entereza para un buen inicio de año.

Eso sí, por encargo. Pero la zarzuela o suquet de pescado te lo haremos al momento y sabemos bien que nos agradecerás esta recomendación.

Pero nada como un guisao de sepia, patatas y alcachofas para devolverle a nuestro estomago la alegría sin remordimientos.

Platos suaves, pero de gran sabor, para que la transición al ritmo cotidiano no se convierta en un suplicio.

No dejes de consultar el resto de guisos de la abuela, los querrás probar todos.

En Navidades y sus días previos no faltan motivos de celebración y así reunirnos con toda la gente querida, familiares, amigos, compañeros de trabajo o aquellos a los que no vemos habitualmente. Son días mágicos donde nuestros clientes acuden con un talante especial. La Navidad abre el corazón y saca de nosotros lo mejor. Un aire de felicidad parece que embriaga el ambiente, a veces mezclado de melancolía.

 Son fechas que no dejan impasible a nadie y a nosotros tampoco, así que nos sumamos a ese nivel de exigencia para que una de las celebraciones más señaladas del año concluyan satisfactoriamente, siempre esforzándonos al máximo para estar a la altura de vuestras expectativas.

 Tras todo este ritmo frenético, nos queda celebrar con todos el Año Nuevo.

El día 31 o Noche Vieja cerraremos, para coger nuevas fuerzas y reunirnos con nuestros familiares.

 Como ya comentábamos en un post anterior ofrecemos un gran abanico de posibilidades para darle la bienvenida al Año Nuevo, según las necesidades de nuestros clientes, totalmente abiertos a todo tipo de peticiones.

 Por nuestra parte también tenemos sugerencias que ofreceros, para aquellos que prefiráis las recomendaciones del chef.

 Es un día muy especial. Empieza un nuevo año. 2017 está recién estrenado, cargado de buenos deseos y de esperanzas llenas de optimismo.

 Brindemos por todo ello el día 1, frente al mar y con una buena comida, el año no puede más que empezar bien.

El arroz con bogavante es ese plato que todo el mundo disfruta como el que más, además de ser una delicia que pocos pasan por alto. Su intenso sabor, junto con su equilibrado y beneficioso nivel nutricional lo convierten en uno de los arroces más deseados por todos.

 Su elaboración no es de las más complejas, pero como en la mayoría de los arroces el éxito lo garantiza la mejor materia prima, y en este caso el marisco más fresco, el vivo.

 Te lo sugerimos para estas fiestas, ya que no se trata de un arroz convencional, el arroz con bogavante llama a celebración, tiene aires de fiesta, y qué mejor que la navideña para saborear este plato delicioso de la costa.

 El potente sabor marino que confiere el bogavante, va acompañado y potenciado por gambas, rape, un buen fumet de mariscos, cebolletas, tomate y pimientos choriceros, así como un toque de brandy, creando todos estos ingredientes y más una melosidad única, ya sea en su versión seca o caldosa.

 Las ventajas de consumir este crustáceo a su nivel máximo de frescura es su valor nutricional tan beneficioso para nuestra salud, multitud de vitaminas y minerales que van desapareciendo en sus versiones no vivas o congeladas, ni qué decir del sabor…

 Tabla nutricional:

Calorías 83,50 kcal.
   Grasa 1,90 g.
Colesterol 89 mg.
Sodio 270 mg.
Carbohidratos 0,70 g.
Fibra 0 g.
Azúcares 0,70 g.
Proteínas 15,90 g.
Vitamina A 21 ug. Vitamina C 3 mg.
Vitamina B12 0,95 ug. Calcio 61 mg.
Hierro 1 mg. Vitamina B3 3,42 mg.

 

Hoy os ofrecemos el plato que podría ser el perfecto para Navidad, en cualquiera de sus versiones, o para darle la bienvenida a un Nuevo Año, uno de los mariscos más saludables para disfrutar y comenzar un 2017 cargado de buenos propósitos.

Es tiempo de celebración, es tiempo de un buen arroz con bogavante.

 

Felices Fiestas.

Después de haberos ofrecido un completo puente del día de la Constitución y la Inmaculada, seguimos a toda máquina. Son muchas las celebraciones en estos días, comidas con nuestros seres queridos y amigos, de negocios, y cómo no las de empresa.

Sabemos que son días complicados, la ajetreada agenda en estas fechas lleva a realizar verdaderos malabarismos para encajar los días previos a la Navidad y sus posteriores liturgias… es por este motivo que desde Restaurante Juan Abril os damos todas las facilidades y nos adecuamos a vuestras necesidades.

Comidas de empresa a gusto del consumidor:

Preferimos huir de un menú cerrado para la comida o cena de empresa, ya que cada uno tiene sus propias necesidades de acuerdo a los gustos, precios y cantidades, y será el grupo quien nos de sus propias pautas, sin la rigidez que un menú a veces impone.

Tradicionalmente las comidas de “picaeta” suelen ser muy demandadas, o las versiones más clásicas a base de varios entrantes para hacer boca, acompañado de un arroz, carne o pescado, siempre la elección del comensal es la que impera.

Navidad:

Importante es destacar que nos encontraremos abiertos también esos días tan puntuales, como son el 25 Navidad, día 1 de Año Nuevo y el día 6 de Reyes Magos.

Para el día 25 nos gusta incluir cada año el “puchero amb pilotes” muy típico de Altea, y que nos encanta recomendaros así como compartir con todos la receta.

Nuestro descanso será el 24 y el 31 en los que celebraremos y cenaremos en familia.

Y como última ofrenda Navideña, el parking de debajo del Ayuntamiento, es y será gratuito para nuestros clientes, solo con mostrarnos el ticket quedará solucionado.

No olvidéis reservar en los teléfonos que siguen a continuación: 965 84 37 22 – 965 84 52 15 – 687 46 73 80, recuerda que nuestro aforo es limitado.

Y si quieres escuchar al propio Juan Abril desde EsRadio te lo dejamos aquí: