Primavera, Cuaresma y Semana Santa, cada uno con sus interpretaciones lúdicas o religiosas, indican un cambio de temporada, de luz y sol para todos.

La primavera este año nos está regalando un sol ansiado, sobre todo para los que nos visitan desde lugares más fríos. Es el mejor sol del año, como un abrazo cálido del que disfrutar desde nuestra terraza, desde nuestro mar.

Si lo que buscas además es una comida de Cuaresma, tenemos muchos guisos de productos del mar, pero en esta ocasión nos gustaría recomendaros los pescados que tocan en estas fechas como la anchoa, atún rojo, cabracho, mejillones, sardinas, pargo, sepia, pulpo…

Por eso os sugerimos que no dejéis de elegir platos como la ensalada Juan Abril, de tomate, anchoas, cebolla tierna y aceitunas, el milhojas de tomate y anchoas del Cantábrico con tapenade de alcaparras, el calamar relleno con verduritas y sus patas, la sepia y el sepionet a la plancha, tubo de calamar a la plancha con vinagreta de verduritas poché, calamares a la romana, fritura variada o de boquerón, pulpo a la gallega o a la brasa, taco de atún rojo con brotes tiernos y salsa de soja…

Y si te decantas por un buen guiso, recomendamos el de almejas con alcachofas y habitas baby, el guisao de pulpo o una maravillosa zarzuela de pescado.

Todos en estos días coincidimos en que buscamos sol y una buena comida, aprovecha esta temperatura única en una terraza junto al mar, paz, luz y calma y una buena comida.

Os esperamos en Restaurante Juan Abril

 

España es un no parar de celebraciones y junto a ellas, el chocolate. Es parte de nuestra idiosincrasia y nos encanta. Nuestras tradiciones y nuestra cultura se extienden mucho más allá de nuestras fronteras, es uno de los motivos que atraen a tantos turistas a nuestras tierras.

Tenemos muchas fiestas y mucho que celebrar, son una especie de motor que nos hace parar de nuestras rutinas e inyectarnos de nuevas energías y felicidad. Por que al fin y al cabo ¿no es la felicidad lo que buscamos todos?

Este 20 de marzo ha sido el Día Mundial de la Felicidad. No es algo como para dejar pasar. Y es entonces cuando pensamos ¿cómo podemos regalar alegría? Se nos ocurren muchas maneras, tenemos claves para ello, pero sin embargo hay algo que nunca falla, los postres.

Una buena comida ya es un buen motivo sabido, pero nada comparable al momento del postre. Nos cambia la cara, es, la felicidad plena.

Pero dentro de los postres existe un máximo aspirante, algo a lo que, salvo pocas excepciones nadie se puede resistir, el chocolate es felicidad.

Así que os lo vamos a regalar en forma de receta, o de sugerencia para venir a probar. Y ya que nos ponemos ¿por qué no una trinidad de chocolates?

Así es nuestro postre Pasión por el Chocolate, brownie de chocolate, helado de chocolate y chocolate caliente cubriéndolo todo… ¿A que ya eres más feliz?

 

RECETA

 

150 gr mantequilla

200gr chocolate negro

180gr azúcar

125 harina tamizada

4 huevos

Cucharadita de vainilla

200gr nueces y almendras

Salsa de chocolate

200gr chocolate negro

180gr agua

60ml nata

1 cucharada de azúcar glass

Cucharadita de vainilla

Cucharada de mantequilla

Cucharada de coñac

Helado de chocolate

Fundimos el chocolate, la mantequilla y el azúcar al baño María removiendo de vez en cuando. Incorporar los huevos batidos, las nueces y las almendras troceadas y remover de nuevo. Retiramos, tamizar la harina y incorporar la vainilla volver a remover suavemente.

Engrasar un molde y cocer al horno unos 25 minutos a fuego suave.

Salsa de chocolate

Calentar al baño María todos los ingredientes y remover hasta alcanzar la densidad deseada.

Montar con una bola de helado de chocolate y cubrir generosamente de chocolate caliente.

Se acerca el Día del Padre, se acerca San José, dos celebraciones en una. Padres del mundo y Josés y Josefas salen a la calle cada año a celebrar uno de los días festivos más populares del año.

Como cada 19 de marzo, las felicitaciones al mejor padre del mundo, inundarán las tiendas, los comercios, internet… regalos y mucho amor es lo que caracteriza el este día.

Por nuestra parte, hacemos lo que mejor sabemos, ofrecer el entorno perfecto en nuestra terraza junto al mar, con una temperatura que anuncia lo que ya tenemos a la vuelta de la esquina, la primavera, y una carta para hacer las delicias de todo comensal exigente.

Los arroces son idóneos para una fiesta tan familiar, suele ser la elección más recurrente. ¿Conocéis nuestra amplísima carta de arroces?

Celebremos el día al mejor padre del mundo como se merece, os esperamos en Restaurante Juan Abril.

La alcachofa o Cynara como la denominaban los Griegos y los Romanos, es de las mejores aliadas que el invierno nos presenta. Esta planta de exótica flor es toda una diosa. Nadie es capaz de decir que no a unas buenas alcachofas a la plancha, ni tan siquiera los no amantes de las hortalizas.

Nos encontramos en plena temporada de la alcachofa, y simplemente no la podemos dejar pasar.
Se preparan de mil maneras, solas o como acompañamiento para todo tipo de carnes, pescados y huevos, a nosotros nos encanta incluirlas en Guisos, calderetas y arroces.

Desde el punto de vista nutricional sigue siendo una diosa. Sus excelentes propiedades digestivas la convierten en la hortaliza sine qua non para cuidar del estómago y el hígado, ayuda eficazmente contra el colesterol y es un potente diurético. Todas esas hojas verdes son una bomba de vitaminas minerales y antioxidantes, con gran cantidad de vitaminas del grupo B que ayudan a la buena absorción de los nutrientes.

Repetimos, invierno solo hay uno al año, y un invierno sin alcachofas en nuestra dieta es un regalo perdido. Ya desde la Edad Media se sabía de sus propiedades y su venta era muy cara, hoy está al alcance de todo el mundo, y la manera de cocinarlas ha aumentado exponencialmente.

Cómo no, en nuestra carta las podrás encontrarlas en muchos platos, pero en tres de ellos son auténticas protagonistas. Si la alcachofa es deliciosa sola, imagínatela en un “Guiso de almejas, alcachofas y habitas baby”.

Las alcachofas y el arroz conjugan de maravilla, que se lo digan a nuestro “Arroz con sepia, atún, alcachofas y habitas” pero en los guisos, sencillos en su esencia les da el auténtico toque maestro, el “Guisao de la abuela de sepia, patatas y alcachofas” es un plato que simplemente hay que probar, sí, justo ahora.

Dicen que una ola de frío siberiano arrecia sobre toda Europa, no sé si en nuestra zona necesitaremos equiparnos con guantes y bufandas, pero en cualquier caso tenemos preparado nuestro acogedor comedor, para que nos olvidemos si el mal tiempo nos acompaña.

Ya sabemos que nuestra fórmula cuchara y un buen vino es infalible contra cualquier adversidad, pero también hay otros platos de productos de temporada que no podemos dejar de mencionar.

Febrero es el mes del bacalao, de la caballa, besugo, mero palometa… es el momento de no dejar de probar y de experimentar, pescados de un potente sabor y muy agradecidos en las nuevas elaboraciones.

Por este motivo os recordamos los platos de la carta como el “bacalao gratinado con alioli suave de albahaca” de una melosidad y suavidad como pocos, o los “lomos de bacalao frescos a las brasas” materia prima en estado puro con el calor y aroma de unas auténticas brasas. El “tartar de caballa” bien puede sustituir una ensalada de centro, fresco sabor marinado.

La caballa frita la servimos fuera de carta, tan sencillo es como darle un golpe de calor con ajos y pimientos verdes, pero con un resultado delicioso.

Besugo, mero, palometa… según nos van llegando los elaboramos a diario, para ofrecerlos a todos nuestros clientes, como debe ser, fresco y de temporada. Como siempre, recomendamos que nos consulten la sugerencia del día.

También comienza la temporada de las fresas. Perfectas para un final de comida. ¿Quizás con chocolate?

Seguimos durante toda la semana con la Ruta Gastronómica “El plat de Calent” junto con otros restaurantes de Altea. La buena acogida que estamos teniendo, demuestra el interés por los platos típicos de Altea, los de cuchara y fogón, de recetas ancestrales con nuestro toque personal.

Es el momento de saborearlos, cuando templan el cuerpo y combaten el frío, ningún otro mes es tan agradecido para estos platos.

Toda una sabiduría atávica se torna en la sección de guisaos de la abuela y en los típicos arroces alteanos caldosos o melosos, con un fuerte arraigo marino en su mayoría.

Tradición y mucha cuchara es lo que estamos viviendo estos días, al margen de la ruta, la mayoría de nuestros clientes se decantan por este tipo de platos, que tanto reconfortan.

Aprovechemos que el sol no tardará en aparecer de nuevo, y aunque sigan apeteciendo la sensación que se experimenta en invierno es única.

Así que os recomendamos que echéis un vistazo a nuestra carta y descubráis las secciones de “Guisaos de la abuela”, “Arroces caldosos y melosos” y cómo no, todo un menú completo de las Jornadas del Plat del Calent que estará vigente hasta el día 25 de febrero.

Un año más Restaurante Juan Abril se une a las Jornadas Gastronómicas “El plat de calent” con un menú propuesto para evocar en cada uno de platos lo mejor de los sabores de Altea.

 MENÚ PLAT DE CALENT

MILHOJAS DE TOMATE y anchoas del Mare Nostrum con tapenade de alcaparras.

SEPIA DE LA BAHÍA en salsa marinera a la tradición de la abuela.

ARROZ MELOSO CON PESCADILLA Espinacas, calabaza y ajos tiernos.

FABIOLA DE ALTEA borracha con almíbar y helado de coco hecho en casa.

Vino tinto – Altos Ibéricos

Vino blanco – Atrium Chardonnay

Cerveza – agua natural – refrescos – café o infusión.

 

Te invitamos a degustarlo del 16 al 25 de febrero.

 Reservas: 965 843722 – 965 845 215 – 667 467 380

No podemos evitarlo, nos encanta ser detallistas, sorprender y ver felices a los demás.
Quizás seamos seres imperfectos, pero todos nosotros compartimos un grado de empatía
intrínseco y común.

Según algunos estudios recientes la empatía está presente desde los pocos meses de vida de un
bebé, es algo que crece con nosotros de manera natural. Pero por nuestro estilo de vida o
simplemente por la época que nos ha tocado vivir, esta conexión con los demás se está
perdiendo. Tendemos al individualismo, al yo como forma de vida. Ya en algunos países como
Dinamarca se está convirtiendo en un problema, hasta el punto de que ya nadie necesita a nadie.

Y es por este motivo, que para recuperar cada uno en mayor o menor grado nuestra verdadera
esencia, tenemos que tomar consciencia y actuar en consecuencia. Se trata de fijarnos un poco
más en el otro, en el vecino, tu pareja, familia, amigos, un desconocido… ayudarnos más los unos
a los otros, agasajarnos, una vez que lo llevamos a cabo y lo convertimos en hábito es cuando
nos damos cuenta de lo necesario que es para nuestras vidas.

Así que es mejor que aprovechemos todas las ocasiones que podamos, ya que con el ritmo del
día a día, es fácil caer en la falta de tiempo.

Todo está a nuestro favor, vamos a celebrar este San Valentín con vosotros. Serán días largos,
por que efectivamente, el amor no se demuestra en un solo día. Nosotros os ofrecemos desde el
día 10 de febrero, sábado, hasta el el día 18, domingo, del mismo mes, comida o cena para
adecuar todas las agendas e incluso repetir si queréis.

Dos fines de semana, o cualquier día entre semana para sorprender a la persona de tu vida. Nada
puede fallar ya que nuestro Menú de San Valentín esta pensado para no dejar impasible a nadie.
Reconectemos, incluyamos el amor en nuestras vidas, por que sin él ¿qué nos queda?
Regalemos vida, regalemos amor, regalemos lo mejor de nosotros mismos.

FELIZ SAN VALENTÍN

Está más que demostrado que la elección que hacemos de los platos cada vez que salimos a comer fuera de casa, está muy influenciada por varios factores.

Uno de los principales sin duda tienen que ver con la meteorología, nuestra elección variará mucho en los días de calor donde las refrescantes ensaladas como una “ensalada de vieiras y frutas exóticas con vinagreta de leche de coco” o unos “canelones de melón con jamón y Jerez» nos atraen de inmediato. Pero si nos trasladamos a una fría noche de invierno nuestra elección sería drásticamente diferente. Con seguridad que con un “guisao de rape, raya, col y patata” se nos haría la boca agua.

Otro factor sería si nuestra salida es para comer o cenar. Para el primero encajaría perfecto una “paella de conejo con garbanzos” siendo para la cena un “Chateaubriand” una gran elección.

La compañía, aunque a veces no seamos del todo conscientes, también influye. Con los amigos es fácil reunirnos en torno a una mesa con raciones o tapas de chopitos, frituras variadas, tomates trinchados

Para una reunión familiar, o en general grupos grandes, las paellas siempre suelen ser una de los platos más demandados.

Pero cuando salimos de cena en pareja, como pronto ocurrirá con San Valentín, nuestros gustos se vuelven más exquisitos, nos gusta que nos sorprendan ya que se trata de días especiales cargados de romanticismo y no queremos que nada falle… Tenemos la mejor de las propuestas ¿Has visto ya nuestro Menú San Valentín?

Existen ciertas rutinas que forman parte de la esencia de nuestro restaurante, sin ellas la historia sería seguro diferente.

Por las mañanas hay dos citas ineludibles. La primera es recorrer los puestos de nuestro mercado, en busca del mejor producto de nuestra tierra. Pero hoy me gustaría centrarnos en las visitas a La Lonja.

Y es quizá en esta estación cuando más se disfruta, todo es más lento, quizá el ritmo de lo que nos rodea tiende a desacelerar. Altea está decididamente más tranquila que nunca.

Estos cambios de velocidad, a nosotros nos permiten disfrutar más de los mejores momentos de nuestra vocación, que sin lugar a dudas uno de ellos son los paseos por La Lonja. Por las mañanas temprano, pasear hacia la Lonja, con el aire frío en la cara, y el denso olor a mar es todo un placer.

Tanto si se va a comprar como si no, es un paseo más que recomendable, buena gente, buen producto y un mar infinito.