Slow Food

Como ya comentábamos en un post anterior la comida sana está de moda. Pero más allá de las modas y su vacua razón de ser, que avanzan abanderadas por las necesidades y acciones de marketing de la industria, ésta, puede parecer una moda más por su acogida sin precedentes.

Pero nada más lejos. Nos encontramos en un momento en el que la sociedad, ante tantas malas artes por parte de la industria de la alimentación ha dado un paso al frente, o más bien hacia atrás, reivindicando la cocina de antes, la de siempre.

La trepidante evolución de la comida basura o Fast Food y sus efectos devastadores que causa en la sociedad, ha hecho saltar todas las alarmas a nivel mundial. El propio consumidor, cada vez más consciente, ha dado un giro de tuerca.

El antagonista Slow Food, no es solo un movimiento gastronómico sino también de vida, que surgió hace 25 años nada menos. Su fundador el italiano Carlo Petrini. Galardonado por la ONU con el premio Campeones de la Tierra.

Petrini aboga por la riqueza gastronómica de cada lugar, del disfrute del comer, de la importancia de ese momento, y preservar la cultura de cada plato.

Cada vez más restaurantes se suman a la “nueva moda” impulsados en cierto modo por las exigencias de los comensales.

En Restaurante Juan Abril nos sentimos orgullosos de haber sido siempre fiel a estos principios básicos y éticos, la calidad, la cercanía, la tierra…

Cocina lenta, cocina sana, cocina nuestra.

 

 

 

 

LAS SORPRESAS DE LA LONJA

Como cada día, las visitas a la lonja se suceden entre un ir y venir de barcas de pesca repletas del preciado regalo del mar.

Siempre hay alguna buena pieza inesperada, bien por el tipo de pescado, o por la temporada o por lo dificultoso y excepcional de su captura.

Esas son las que más alegran el día de nuestros clientes, siempre atentos a las novedades diarias.

El ejemplar se puede servir casi tal cual salió del mar, en un tartar acompañado de algunas vinagretas y picadillos, como parte de arroces o en guisos como principal protagonista. Esa es la parte de improvisación y profesionalidad que más gusta en nuestra cocina.

Son pescados como el atún, llampuga, la negra, la raya, la lubina salvaje …. ¡Auténticos tesoros muchos de ellos…!

Así que tanto si ya eres un comensal asiduo a nuestro restaurante como si es la primera vez que nos visitas, no dejes nunca de preguntarnos por nuestro pescado fresco del día. Grandes sorpresas pueden estar esperando.

Se acerca una de las celebraciones que más nos gustan. Se acerca ese día en el que demostrar aunque solo sea por un instante, las cosas que importan, a través de pequeños grandes detalles.

Siempre coincide con un tiempo maravilloso, con un sol primaveral que invita a salir y a respirar los nuevos días.

Este domingo es el Día de la Madre, dedicarle a ella este día ya es todo un regalo.

Por que un día no es suficiente ni para demostrar, ni para devolver tanto dado, pero podemos convertirlo en una velada que se la pueda guardar en el libro de sus mejores recuerdos.

En Restaurante Juan Abril lo tenemos todo preparado, los mejores platos y productos más frescos para este día tan especial.

Disfrutar de nuestra terraza entre el cielo y el mar, degustando nuestros platos más especiales formará parte de un regalo de día. Estamos listos y deseando recibiros en el Día de la Madre.

No olvides reservar al: 965 84 37 22 – 965 84 52 15 – 687 46 73 80, recuerda que nuestro aforo es limitado.

 

 

PESCADOS DE TEMPORADA

Así como las frutas y las verduras, todo el pescado también tiene su temporalidad que hay que respetar.

Si hablamos del mes de abril, nos encontramos con nuevas especies muy esperadas durante todo el año. Algunas se mantienen desde el invierno, otras comienza su temporada cálida ahora, y éstas son algunas de las más relevantes:

•    PARGO: espárrido pariente del besugo, la dorada, el mentón… de sabor exquisito, gracias en parte a su alimentación a base de crustáceos.
•    BESUGO: de la misma familia del anterior, su temporada está acabando pero todavía podemos contar con buenos ejemplares. Es uno de los pescados más apreciados de nuestra gastronomía.
•    CABRACHO: de extraño aspecto, forma parte de la familia de los Escorpénidos. Delicioso en sopas, cremas y calderos, semigraso con proteínas de alto valor biológico.
•    LENGUADO: pertenece a la familia de los Soleidos. Es un pescado de calidad de sabor muy agradable y suave textura.
•    PAGEL: pertenece a la familia de los espárridos, de carne muy apreciada ya que también se alimenta en parte de crustáceos.
•    LLAMPUGA: pescado graso en su edad más temprana, y magro en la edad adulta. Perfecto para planchas, frituras y marmitakos.
•    RAYA: es un pescado cartilaginoso, que no posee estructura ósea. Delicioso en “suquet”.
•    MERO: se trata de un pescado de resultados sorprendentes en cualquiera de sus múltiples elaboraciones.
•    RAPE: es un pescado imprescindible de intenso sabor y textura única.
•    MABRE: de pesca nocturna, es un pescado blanco de delicioso sabor de nuevo por su alimentación a base de moluscos.
•    VERRUGATO: es un pescado de carne muy sabrosa, perfecto  para papillot, horno o a la sal.
•    SARDINA: especie muy común en nuestro litoral, deliciosas a las brasas.

Después de días tan intensos,  queremos hablaros de platos que triunfan y destacan,  de un plato de tradición marinera. Sus principios humildes en los que se utilizaba para elaborar esta receta los restos de los pescados y mariscos que no se habían conseguido vender los pescadores en las lonjas o aquellos restos no tan bonitos para su comercialización.

Típico de la costa levantina, la zarzuela de pescado ha ido evolucionando lo que ya de por sí era un delicioso plato, hasta convertirse en todo un placer directo del mar.

El pescado y marisco ha de ser fresquísimo, es la gran premisa de esta zarzuela de sabor, de la lonja a la cocina, y tras una breve elaboración, al plato.

Su receta es sencillísima, de mínima manipulación y respeto máximo a la frescura de su materia prima.

Os dejamos con su receta, que la disfruten:

  • 200 g de rape
  • 200 g de merluza
  • 1 cabeza de rape
  • 650 g de mejillones
  • 8 calamares
  • 1 sepia
  • 10 gambas
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copita de brandy
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 punta de guindilla
  • hebras de azafrán
  • perejil picado

Elaboración:

Ponemos a hervir agua en la cazuela con media cebolla, con la cabeza de rape cáscaras y las cabezas de las gambas. Cocina a fuego suave durante 30 minutos. Lo colamos.

Enharinamos los trozos de rape y merluza y marcamos en una sartén con abundante AOVE bien caliente.

Reserva.

Freímos la cebolla y ajo y a continuación los tomates  y pimientos con una pizca de azúcar para quitar la acidez

Sofreímos levemente la sepia en rodajas, los calamares y las gambas y añadimos al sofrito.

Incorpora el majado de almendras y nueces.

Vierte el brandy y flambea. Cubre con el caldo de pescado, moja con el jugo de los mejillones y añade unas hebras de azafrán. Prueba el punto de sal y cocina la zarzuela durante 5-8 minutos.

Agrega los mejillones y un poco de perejil picado en el último momento y sirve la zarzuela de pescado.

En el 2015, el Restaurante Juan Abril recibió el Certificado de Excelencia de TripAdvisor del que hoy por hoy seguimos sintiéndonos orgullosos.

A este reconocimiento se llega a través del esfuerzo de todos, de procurar el mejor servicio y a una dosis diaria de amor por tu trabajo.

En Restaurante Juan Abril disfrutamos cada día ofreciendo nuestros mejores productos y sorprendiendo con nuestras novedades, disfrutamos con la cara de satisfacción de nuestros comensales cuando se van de nuestra casa, pero esto no queda aquí.

La verdadera satisfacción es para nosotros cuando os leemos, subís vuestras fotos y compartís con todos vuestra experiencia. Así que el mes pasado decidimos que era hora de agradecer vuestra colaboración y confianza llevando a cabo un sorteo entre todos los comentarios en TripAdvisor, del cual ya tenemos ganador.

De entre todas las opiniones de los usuarios de TripAdvisor que han formulado su comentario durante el mes de marzo, referido a Restaurante Juan Abril de Altea, el establecimiento ha sorteado una comida en su restaurante valorada en 100,00 euros.La agraciada ha sido Laura A. Desde Restaurante Juan Abril, damos la más sincera enhorabuena a la beneficiada, a quien ya hemos enviado el mensaje comunicándoselo, a través de la propia Red Social, instándole a que se ponga en contacto con nuestra Gerencia para concretar cita con ella.

 

CELEBREMOS LA PRIMAVERA

No encontramos un descanso ante tanta celebración en Restaurante Juan Abril. Aniversarios, nuevos menús, día del padre… y cómo no, ahora lo que corresponde es celebrar la primavera un año más. Imposible eludirla. Nunca pasa desapercibida. Aunque este año se ha iniciado tímida, por fin ya podemos disfrutarla en todo su esplendor.

Toca vestirnos con todos los colores en cuanto a gastronomía se refiere, ya que el color ha llegado a nuestras mesas.

Son estos días los que vuelven a recordarnos el orgullo de terraza que tenemos para vuestra disposición y disfrute, el mismo que nosotros sentimos al ver a nuestros clientes bajo un sol cálido con el mar de fondo y un buen plato que degustar.

El cambio de horario nos ha trastocado no solo los tiempos… Ha alargado la luz y la buena temperatura para disfrutar de nuestra terraza como nunca.

Es el mejor momento para aprovecharla, comienza la vida en el exterior,

¿Vienes a celebrar la primavera con nosotros?

LA CUARESMA Y SU INTERPRETACIÓN CULINARIA

Es momento de introspección en cuanto a religión se refiere, momento de otros guisos en términos gastronómicos.

Comienza la ausencia de carne en nuestros platos, y predominan los pescados así como los potajes de toda la vida, platos de increíble sabor. Ya sea por motivos religiosos o meramente tradicionales. Nos gusta recomendaros en estos días la frescura del mar que combina maravillosamente con esta recién estrenada primavera.

La Zarzuela de Marisco es una de ellas, un verdadero festival de color y sabor, un pedazo de mar en la mesa.

El Caldero Alteano es otro de esos guisos de poca elaboración y máximo sabor, con pescado de roca que otorga a su caldo un sabor excepcional.

Vuelve el colorido, la diversidad, las comidas más ligeras y más sabrosas, vuelven todos esos platos que reciben a la primavera cargados de energías renovadas.

 

CUARTO ANIVERSARIO DE RESTAURANTE JUAN ABRIL.

Este es el restaurante que Juan Abril siempre quiso. El que le facilita estar cerca de sus clientes, aconsejando y atendiendo como merecen. El que le permite hacer la cocina tradicional, la de siempre, la que gusta a todo el mundo. Ese cuyas compras se hacen día a día mimando y escogiendo el producto.

Una zona dedicada a Vino-bar y tapeo también estaba en sus deseos.

En primera línea de playa. Ya que Altea tiene el privilegiado clima y localización con que la suerte le ha bendecido, ahí está el restaurante, con una formidable terraza para disfrutar cada día del sol, del mar y unas vistas únicas.

Ya han pasado cuatro años y se siente feliz de haber dado con la fórmula.

Para celebrarlo, durante una semana, ofrece a sus clientes un menú fantástico a un precio irrepetible. Sin duda, es la ocasión…

En el mundo de la restauración, la innovación y las reinvenciones tienen que formar parte del proceso evolutivo de los restaurantes, si quieres destacar siempre ofreciendo un valor añadido.

Pero existe otro factor que son las demandas de los propios consumidores, a lo que hay que estar con la atención bien puesta. La tendencia que está evolucionando de manera irrevocable es la dieta saludable. Después de tantas noticias no muy alentadoras sobre los alimentos procesados y la calidad de productos fundamentales en la dieta diaria, es hora de cambiar las tornas.

Echamos la vista atrás y nos encontramos con que nuestras abuelas siempre han sido las más sabias. No conocían el estrés en la cocina, todo avanzaba a fuego lento, los productos recién recogidos, el pan recién horneado…

Tanta evolución y tan rápida está acabando con la calidad de muchos de los productos que se producen a gran escala. Muchos de ellos viajan miles de kilómetros diariamente, dejando por el camino gran parte de su calidad inicial, se sucede una atemporalidad en el mundo de las hortalizas, pudiendo acceder a todas ellas en cualquier estación del año, impera el aquí y ahora, y no hay nada que podamos desear que ya no esté al alcance de nuestras manos.

Todo esto por una parte es muy cómodo y en cierta manera evolutivo, pero no se ha tenido cuidado en las formas y ahora nos empieza a pasar factura.

Toda esta incertidumbre en torno a nuestro “pan nuestro de cada día” hace que todos los que formamos parte del sector de la restauración estemos más atentos que nunca a las nuevas tendencias.

Más allá de estas tendencias todos queremos una vida saludable, y cada vez el consumidor mira más con lupa y crece la exigencia.

Desde Restaurante Juan Abril siempre lo hemos tenido claro. La primera escuchar a nuestros clientes, la segunda buscar únicamente un producto de la más alta calidad, de cercanía, respetar los tiempos y la manera tradicional de hacer las cosas.

Nuestra máxima ahora es tendencia, si eres un seguidor de lo último, estamos de moda.